Von Version < 67.3 >
bearbeitet von nlo
am 09.05.2019, 14:30
Auf Version < 67.4 >
bearbeitet von awa
am 09.05.2019, 17:50
< >

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
... ... @@ -11,6 +11,12 @@
11 11  {{id name="data_db_query"/}}
12 12  {{figure image="data_db_query_de.png"}}Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.{{/figure}}
13 13
14 +
15 +{{html wiki="true"}}
16 +<div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-global' data-alt='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_db_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.</div></div></div>
17 +{{/html}}
18 +
19 +
14 14  * Öffnen Sie das Modul "DB-Abfragen" und klicken Sie auf die Schaltfläche "Neu" {{ficon name="plus-circle-outline"/}} in der Kopzeile der Liste (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_data_db_query"]]).
15 15  * Für die Datenbank-Abfrage werden folgende Daten benötigt:
16 16  ** **Name**: Ein eindeutiger Name der Datenbank-Abfrage
... ... @@ -45,7 +45,7 @@
45 45
46 46  Bei Zugriff aus einem Formular verwenden Sie bitte immer das globale Variablenobjekt //XFC_METADATA//, siehe hierzu auch die [[Metadaten>>doc:Formcycle.FormDesigner.CodingPanel.ScriptTab.FormMetadata]]. In diesem Objekt stehen alle relevanten URLs von {{formcycle case="dat"/}} zur Verfügung, sodass diese Beispielhaft wie folgt ermittelt werden kann: {{code language="javascript"}}XFC_METADATA.urls.datasource_db{{/code}}.
47 47
48 -Ferner empfehlen wir, innerhalb des Formulars die Skriptfunktion [[getDataQuery>>doc:Formcycle.FormDesigner.CodingPanel.ScriptTab.AdditionalScriptFunctions.GetDataQuery]] zu verwenden, die das manuelle Aufbauen der Servlet-Abfrage erspart.
54 +Ferner empfehlen wir, innerhalb des Formulars die JavaScript-Funktion {{jsdoc page="xutil" name="getdataquery"/}} zu verwenden, die das manuelle Aufbauen der Servlet-Abfrage erspart.
49 49
50 50  Die Rückgabe des Abfrage-Ergebnisses erfolgt im //JSON//-Format und kann somit innerhalb des Formulars direkt genutzt werden.
51 51
... ... @@ -59,22 +59,17 @@
59 59  Im Header der Testkonsole befindet sich eine Reihe von Buttons zur Steuerung der Abfrage:
60 60
61 61  * {{ficon name="database-search"/}}**Abfrage ausführen**
62 -Führt die Datenbank-Abfrage aus. Werden //Abfrageparameter// ({{code}}?{{/code}}) verwendet, wird der Nutzer aufgefordert Werte für diese Parameter einzugeben. Ist dies nicht der Fall wird das Ergebnis der Abfrage direkt in der //Tabellenansicht// dargestellt.
63 -{{lightbox image="data_db_query_test_de.png" title="Abfrage ausführen"/}}
68 +Führt die Datenbank-Abfrage aus. Werden //Abfrageparameter// ({{code}}?{{/code}}) verwendet, wird der Nutzer aufgefordert Werte für diese Parameter einzugeben. Ist dies nicht der Fall wird das Ergebnis der Abfrage direkt in der //Tabellenansicht// dargestellt.{{lightbox image="data_db_query_test_de.png" title="Abfrage ausführen"/}}
64 64  * {{icon name="question"/}}**Abfrageparameter**
65 65  Maske zum Eingeben von Werten für Abfrageparameter. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Abfrageparameter ({{code}}?{{/code}}) in der SQL-Abfrage verwendet werden. Die einzelnen Abfrageparameter werden nummeriert im SQL-Query dargestellt. Ein Klick auf "Parameter für Abfrage verwenden" {{ficon name="arrow-right-bold-circle-outline2"/}} führt die Abfrage mit den eingebenen Parametern aus. Das Ergebnis wird in der //Tabellenansicht// dargestellt.
66 -{{lightbox image="data_db_query_test_param_de.png" title="Die Paramter der Abfrage werden nummeriert."/}}
67 -Eigentliche Abfrage im SQL-Editor:
68 -{{lightbox image="data_db_query_example_de.png" title="Beispielabfrage"/}}
71 + {{lightbox image="data_db_query_test_param_de.png" title="Die Paramter der Abfrage werden nummeriert."/}}
72 +Eigentliche Abfrage im SQL-Editor:{{lightbox image="data_db_query_example_de.png" title="Beispielabfrage"/}}
69 69  * {{ficon name="table-large"/}}**Tabellenansicht**
70 -Abfrageergebnis in Tabellenform
71 -{{lightbox image="data_db_query_test_table_de.png" title="Abfrageergebnis in Tabellenform"/}}
74 +Abfrageergebnis in Tabellenform{{lightbox image="data_db_query_test_table_de.png" title="Abfrageergebnis in Tabellenform"/}}
72 72  * {{icon name="code"/}}**Quellcodeansicht**
73 -Abfrageergebnis im JSON-Format
74 -{{lightbox image="data_db_query_test_code_de.png" title="Abfrageergebnis im JSON-Format"/}}
76 +Abfrageergebnis im JSON-Format{{lightbox image="data_db_query_test_code_de.png" title="Abfrageergebnis im JSON-Format"/}}
75 75  * {{icon name="Terminal"/}}**Generiertes SQL**
76 -Zeigt das generierte SQL-Statement mit eingefügten Parameterwerten
77 -{{lightbox image="data_db_query_test_sql_de.png" title="Zeigt den generierten SQL-Query mit eingefügten Parameterwerten"/}}
78 +Zeigt das generierte SQL-Statement mit eingefügten Parameterwerten{{lightbox image="data_db_query_test_sql_de.png" title="Zeigt den generierten SQL-Query mit eingefügten Parameterwerten"/}}
79 79  == Sonderfall Auswahlelement ==