1 {{content/}}
2
3 Datenbankabfragen verhalten sich ähnlich wie [[Datenquellen>>doc:Sources]] (XML, CSV, JSON), werden jedoch nicht statisch hinterlegt, sondern dynamisch aus einer Datenbank ausgelesen.
4
5 {{info}}
6 Bei der Erstellung einer Abfrage wird eine bereits angelegte [[Verbindung>>doc:DBConnections]] zu einer Datenbank benötigt.
7 {{/info}}
8
9 == Anlegen einer SQL-Abfrage ==
10
11 {{id name="data_db_query"/}}
12 {{figure image="data_db_query_de.png"}}Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.{{/figure}}
13
14
15 {{html wiki="true"}}
16 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_db_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.</div></div></div>
17 {{/html}}
18
19
20
21 {{html wiki="true"}}
22 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_db_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.</div></div></div>
23 {{/html}}
24
25
26
27 {{html wiki="true"}}
28 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_db_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.</div></div></div>
29 {{/html}}
30
31
32
33 {{html wiki="true"}}
34 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-global' data-alt='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_db_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.</div></div></div>
35 {{/html}}
36
37
38 * Öffnen Sie das Modul "DB-Abfragen" und klicken Sie auf die Schaltfläche "Neu" {{ficon name="plus-circle-outline"/}} in der Kopzeile der Liste (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_data_db_query"]]).
39 * Für die Datenbank-Abfrage werden folgende Daten benötigt:
40 ** **Name**: Ein eindeutiger Name der Datenbank-Abfrage
41 ** **Beschreibung**: Eine optionale Beschreibung der Datenbank-Abfrage
42 ** **Verbindung**: Die [[DB-Verbindung>>doc:DBConnections]], die verwendet werden soll
43
44 * Die eigentliche **SQL-Abfrage** wird im Editor in der Mitte einegeben (siehe [[Abbildung>>||anchor="data_db_query"]]).
45
46 Das eingegebene Statement wird als //Prepared-Statement// ausgeführt, so dass keine sogenannte //SQL-Injection// moglich ist. Verwenden Sie daher auch keine Hochkommas. Prinzipiell können auch Übergabeparameter verwendet werden. In der Abfrage setzen Sie an die Stelle des Übergabeparameters ein Fragezeichen {{code language="none"}}?{{/code}}.
47
48 {{version major="6" minor="4" patch="0"/}} In den SQL-Statements können [[Platzhalter>>doc:Formcycle.UserInterface.Variables.WebHome]] verwendet werden.
49
50 == Verwenden der Abfrage ==
51
52 Die Datenbankabfrage ist innerhalb und außerhalb eines Formulars über das hierfür vorgesehene //Servlet// unter Verwendung der entsprechenden Parameter abrufbar. Die URL zur Datenbankabfrage lautet wie folgt:
53
54 {{code language="none"}}
55 http://<server>/formcycle/datenabfragedb
56 {{/code}}
57
58 Die Servlet-URL wird unterhalb der Einstellungen angezeigt (siehe [[Abbildung>>||anchor="data_db_query"]]).
59 Folgende URL-Parameter sind hierbei möglich:
60
61 {{table dataTypeAlpha="0" preSort="0-asc"}}
62 |=Parametername|=Beschreibung|=Erforderlich
63 |name|Muss dem Namen der Datenbank-Abfrage entsprechen.|Ja
64 |mandantName|Muss dem Namen des Mandanten entsprechen, unter welchen diese Datenbank-Abfrage erstellt wurde.|Ja, wenn //projektId// nicht gegeben
65 |projektId|Muss der ID des Formulars entsprechen. Diese Information kann über {{code language="javascript"}}XFC_METADATA.currentProject.id{{/code}} abgerufen werden.|Ja, wenn //mandantName// nicht gegeben
66 |--sqlParameter--|Synonym für //queryParameter//. Sollte in {{formcycle/}} Version 6 nicht mehr verwendet werden und wird voraussichtlich in der nächsten Major-Version entfernt.|Nein
67 |queryParameter|Nur erforderlich, wenn innerhalb der Datenbank-Abfrage Platzhalter in Form eines Fragezeichens verwendet werden. Ist dies der Fall, so entspricht dieser der komma-separierten Listen der zu verwendeten Parameter.
68
69 Wenn möglich sollte für neue Projekte anstelle des Parameters //queryParameter// der Parameter //queryParameterValues// verwendet werden, da //queryParameter// in einer zukünftigen Version von {{formcycle/}} nicht mehr unterstützt werden wird.|Nein
70 |delimiter|Trennzeichen, welches die einzelnen Werte des //queryParameter// trennt. Standardmäßig ein Komma {{code language="none"}},{{/code}}.
71
72 Wenn möglich sollte für neue Projekte anstelle der Parameter //delimiter// und //queryParameter// der Parameter //queryParameterValues// verwendet werden, da //delimiter// in einer zukünftigen Version von {{formcycle/}} nicht mehr unterstützt werden wird.|Nein
73 |queryParameterValues|{{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 zur Verfügung stehende Alternative zu den Parametern //queryParameter// und //delimiter//. Wie diese Parameter ist auch //queryParameterValues// nur dann erforderlich, wenn innerhalb der Datenbank-Abfrage Platzhalter in Form eines Fragezeichens {{code language="none"}}?{{/code}} verwendet werden. Ist dies der Fall, werden die einzelnen Abfrageparameter hintereinander jeweils als ein eingener Parameter //queryParameterValues// übergegeben, wodurch auch die Verwendung des Parameters //delimiter// entfällt.|Nein
74 |varName|Gibt den Namen des JSON-Response-Objektes an. Ist dieser nicht gesetzt, so besitzt das JSON-Objekt keinen expliziten Namen.|Nein
75 {{/table}}
76
77 Bei Zugriff aus einem Formular verwenden Sie bitte immer das globale Variablenobjekt //XFC_METADATA//, siehe hierzu auch die [[Metadaten>>doc:Formcycle.FormDesigner.CodingPanel.ScriptTab.FormMetadata]]. In diesem Objekt stehen alle relevanten URLs von {{formcycle case="dat"/}} zur Verfügung, sodass diese Beispielhaft wie folgt ermittelt werden kann: {{code language="javascript"}}XFC_METADATA.urls.datasource_db{{/code}}.
78
79 Ferner empfehlen wir, innerhalb des Formulars die JavaScript-Funktion {{jsdoc page="xutil" name="getdataquery"/}} zu verwenden, die das manuelle Aufbauen der Servlet-Abfrage erspart.
80
81 Die Rückgabe des Abfrage-Ergebnisses erfolgt im //JSON//-Format und kann somit innerhalb des Formulars direkt genutzt werden.
82
83 == Testen der Abfrage ==
84
85 {{info}}
86 Zum schnellen Testen der Abfrage steht die Tastenkombination {{code language="none"}}Strg + Enter{{/code}} zur Verfügung.
87 {{/info}}
88
89 Datenbank-Abfragen können direkt in der Konfigurationsoberfläche getestet werden. Hierzu steht eine Testkonsole unterhalb des SQL-Editors zur Verfügung (siehe [[Abbildung>>||anchor="data_db_query"]]).
90 Im Header der Testkonsole befindet sich eine Reihe von Buttons zur Steuerung der Abfrage:
91
92 * {{ficon name="database-search"/}}**Abfrage ausführen**
93 Führt die Datenbank-Abfrage aus. Werden //Abfrageparameter// ({{code language="none"}}?{{/code}}) verwendet, wird der Nutzer aufgefordert Werte für diese Parameter einzugeben. Ist dies nicht der Fall wird das Ergebnis der Abfrage direkt in der //Tabellenansicht// dargestellt.{{lightbox image="data_db_query_test_de.png" title="Abfrage ausführen"/}}
94 * {{icon name="question"/}}**Abfrageparameter**
95 Maske zum Eingeben von Werten für Abfrageparameter. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Abfrageparameter ({{code language="none"}}?{{/code}}) in der SQL-Abfrage verwendet werden. Die einzelnen Abfrageparameter werden nummeriert im SQL-Query dargestellt. Ein Klick auf "Parameter für Abfrage verwenden" {{ficon name="arrow-right-bold-circle-outline2"/}} führt die Abfrage mit den eingebenen Parametern aus. Das Ergebnis wird in der //Tabellenansicht// dargestellt.
96 {{lightbox image="data_db_query_test_param_de.png" title="Die Paramter der Abfrage werden nummeriert."/}}
97 Eigentliche Abfrage im SQL-Editor:{{lightbox image="data_db_query_example_de.png" title="Beispielabfrage"/}}
98 * {{ficon name="table-large"/}}**Tabellenansicht**
99 Abfrageergebnis in Tabellenform{{lightbox image="data_db_query_test_table_de.png" title="Abfrageergebnis in Tabellenform"/}}
100 * {{icon name="code"/}}**Quellcodeansicht**
101 Abfrageergebnis im JSON-Format{{lightbox image="data_db_query_test_code_de.png" title="Abfrageergebnis im JSON-Format"/}}
102 * {{icon name="Terminal"/}}**Generiertes SQL**
103 Zeigt das generierte SQL-Statement mit eingefügten Parameterwerten{{lightbox image="data_db_query_test_sql_de.png" title="Zeigt den generierten SQL-Query mit eingefügten Parameterwerten"/}}
104
105 == Sonderfall Auswahlelement ==
106
107 Soll das Ergebnis einer Datenbankabfrage direkt in ein [[Auswahlelement>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection]] geladen werden, erfolgt dies über die Eigenschaften des Auswahlelements im {{designer case="dat"/}}.
108
109 {{info}}
110 Abfragen die in Auswahlelementen eingesetzt werden, dürfen kein "?" beinhalten, da diese Abfragen einen Übergabeparameter erwarten und dies bei Auswahlelementen nicht möglich ist. Abfragen mit einem "?" werden nicht als Datenquelle bei Auswahlelementen angeboten.
111 {{/info}}
112
113 {{figure image="data_db_query_designer_de.png"}}
114 Verwenden des Ergebnises einer Datenbankabfrage als Datenquelle für ein Auswahlelement im {{designer case="dat"/}}.
115 {{/figure}}
116
117 Der Inhalt der SQL-Datenbankabfrage wird in einem [[Auswahlelement>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection]] in folgender Reihenfolge verwendet.
118
119 {{box}}
120 Sichtbarer Wert, Übertragener Wert, Optionaler Wert 1, Optionaler Wert 2, ...
121 {{/box}}
122
123 Alle übertragenenen Werte werden als Wert des HTML-Attribut //col0// (//sichtbarer Wert//), //col1// (//übertragener Wert//), //col2// (//optionaler Wert 1//), //col3// (//optionaler Wert 2//) usw. an das jeweilige //option//-Element angefügt.
124
125 Der //sichtbare Wert// wird in der Auswahlliste im Formular angezeigt. Der //übertragene Wert// wird als Wert des HTML-Attributs //value// beim Absenden des Formulars übertragen.
126
127 Werden zudem noch ein oder mehrere //optionale Werte// von der SQL-Datenbankabfrage zurückgegeben, so können diese per //Javascript// über den folgenden //jQuery-Selector// abgerufen werden.
128
129 {{code language="javascript"}}
130 $('[name=sel2]').find('option:selected').attr('col2') // Selektiert die Aktive Option des Auswahlelements mit Name 'sel2' und liefert den ersten optionalen Wert zurück.
131 {{/code}}
132
133 == Beipiele ==
134
135 {{info}}
136 {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 kann Anstelle des Parameters //queryParameter// der Parameter //queryParameterValues// verwendet werden. Letzterer wird für neue Projekte empfohlen, da der Parameter //queryParameter// in einer zukünftigen Version von {{formcycle/}} nicht mehr unterstützt werden wird. In den folgenden Beispielen wird für jede SQL-Abfrage daher jeweils eine Servlet-Abfrage mit //queryParameter// und mit //queryParameterValues// gezeigt.
137 {{/info}}
138
139
140 {{code language="sql"}}
141 select name, vorname from tabelle where vorname like(?)
142 {{/code}}
143
144 Diese SQL-Abfrage liefert die Namen aller Personen zurück, die einen bestimmten Vornamen haben. Nach welchem Vornamen gesucht werden soll, kann über einen URL-Parameter angegeben werden.
145
146 Abfrage per Servlet:
147 {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=Mustermann{{/code}}
148
149 {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 mögliche Abfrage per Servlet:
150 {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameterValues=Mustermann{{/code}}
151 \\
152
153 {{code language="sql"}}
154 select name, vorname from tabelle where id=?
155 {{/code}}
156
157 Diese SQL-Abfrage liefert die Person mit einer bestimmten ID zurück. Die ID wird als URL-Parameter übergeben.
158
159 Abfrage per Servlet:
160 {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=100{{/code}}
161
162 {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 mögliche Abfrage per Servlet:
163 {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameterValues=100{{/code}}
164 \\
165
166 {{code language="sql"}}
167 select name, vorname from tabelle where ort like(?) AND plz = ?
168 {{/code}}
169
170 Diese SQL-Abfrage liefert die Namen aller Personen zurück, die an einem bestimmten Ort wohnen. Der Ort mit Postleitzahl wird über URL-Parameter übergeben.
171
172 Abfrage per Servlet:
173 {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=Entenhausen,02442{{/code}}
174
175 {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 mögliche Abfrage per Servlet:
176 {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameterValues=Entenhausen&queryParameterValues=02442{{/code}}
177 \\
178
179 {{code language="sql"}}
180 select name, vorname from tabelle where ort like concat(?, '%')
181 {{/code}}
182
183 Diese SQL-Abfrage liefert die Namen aller Personen zurück, die in einem Ort wohnen der mit den gesuchten Buchstaben/Zeichen **beginnt**. Das '%'-Zeichen dient als Platzhalter für beliebig viele beliebige Zeichen. Je nach verwendetem DBMS kann die Syntax geringfügig abweichen (hier: MySQL). Der gesuchte Wert wird über URL-Parameter übergeben.
184
185 Abfrage per Servlet:
186 {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=Entenhau{{/code}}
187
188 {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 mögliche Abfrage per Servlet:
189 {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameterValues=Entenhau{{/code}}
190 \\
191
192 {{code language="sql"}}
193 select name, vorname from tabelle where lower(ort) like concat('%', lower(?), '%')
194 {{/code}}
195
196 Diese SQL-Abfrage liefert die Namen aller Personen zurück, die in einem Ort wohnen der die gesuchten Buchstaben/Zeichen **beinhaltet**. Hierbei ist spielt die Klein/Groß-Schreibung keine Rolle, da die Abfrage in der Datenbank sowohl die Werte-Spalte als auch den eigentlichen Filter-Wert zu Kleinschreibung umwandelt (lower(...)). Der gesuchte Wert wird über URL-Parameter übergeben.
197
198 Abfrage per Servlet:
199 {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=teHaUs{{/code}}
200
201 {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 mögliche Abfrage per Servlet:
202 {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameterValues=teHaUs{{/code}}