Von Version < 70.12 >
bearbeitet von gru
am 14.10.2020, 14:14
Auf Version < 71.1
bearbeitet von XIMA Admin
am 30.11.2020, 13:45
<

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.gru
1 +XWiki.ximaadmin
... ... @@ -13,6 +13,24 @@
13 13
14 14
15 15  {{html wiki="true"}}
16 +<div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_db_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.</div></div></div>
17 +{{/html}}
18 +
19 +
20 +
21 +{{html wiki="true"}}
22 +<div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_db_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.</div></div></div>
23 +{{/html}}
24 +
25 +
26 +
27 +{{html wiki="true"}}
28 +<div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_db_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.</div></div></div>
29 +{{/html}}
30 +
31 +
32 +
33 +{{html wiki="true"}}
16 16  <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-global' data-alt='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_db_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.</div></div></div>
17 17  {{/html}}
18 18
... ... @@ -88,6 +88,10 @@
88 88
89 89  Soll das Ergebnis einer Datenbankabfrage direkt in ein [[Auswahlelement>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection]] geladen werden, erfolgt dies über die Eigenschaften des Auswahlelements im {{designer case="dat"/}}.
90 90
109 +{{info}}
110 +Abfragen die in Auswahlelementen eingesetzt werden, dürfen kein "?" beinhalten, da diese Abfragen einen Übergabeparameter erwarten und dies bei Auswahlelementen nicht möglich ist. Abfragen mit einem "?" werden nicht als Datenquelle bei Auswahlelementen angeboten.
111 +{{/info}}
112 +
91 91  {{figure image="data_db_query_designer_de.png"}}
92 92  Verwenden des Ergebnises einer Datenbankabfrage als Datenquelle für ein Auswahlelement im {{designer case="dat"/}}.
93 93  {{/figure}}
... ... @@ -111,7 +111,8 @@
111 111  == Beipiele ==
112 112
113 113  {{info}}
114 -{{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 kann Anstelle des Parameters //queryParameter// der Parameter //queryParameterValues// verwendet werden. Letzterer wird für neue Projekte empfohlen, da der Parameter //queryParameter// in einer zukünftigen Version von {{formcycle/}} nicht mehr unterstützt werden wird. In den folgenden Beispielen wird für jede SQL-Abfrage daher jeweils eine Servlet-Abfrage mit //queryParameter// und mit //queryParameterValues// gezeigt.{{/info}}
136 +{{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 kann Anstelle des Parameters //queryParameter// der Parameter //queryParameterValues// verwendet werden. Letzterer wird für neue Projekte empfohlen, da der Parameter //queryParameter// in einer zukünftigen Version von {{formcycle/}} nicht mehr unterstützt werden wird. In den folgenden Beispielen wird für jede SQL-Abfrage daher jeweils eine Servlet-Abfrage mit //queryParameter// und mit //queryParameterValues// gezeigt.
137 +{{/info}}
115 115
116 116
117 117  {{code language="sql"}}
... ... @@ -125,8 +125,7 @@
125 125
126 126  {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 mögliche Abfrage per Servlet:
127 127  {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameterValues=Mustermann{{/code}}
128 -
129 -
151 +\\
130 130
131 131  {{code language="sql"}}
132 132  select name, vorname from tabelle where id=?
... ... @@ -139,8 +139,7 @@
139 139
140 140  {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 mögliche Abfrage per Servlet:
141 141  {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameterValues=100{{/code}}
142 -
143 -
164 +\\
144 144
145 145  {{code language="sql"}}
146 146  select name, vorname from tabelle where ort like(?) AND plz = ?
... ... @@ -153,8 +153,7 @@
153 153
154 154  {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 mögliche Abfrage per Servlet:
155 155  {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameterValues=Entenhausen&queryParameterValues=02442{{/code}}
156 -
157 -
177 +\\
158 158
159 159  {{code language="sql"}}
160 160  select name, vorname from tabelle where ort like concat(?, '%')
... ... @@ -167,8 +167,7 @@
167 167
168 168  {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 mögliche Abfrage per Servlet:
169 169  {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameterValues=Entenhau{{/code}}
170 -
171 -
190 +\\
172 172
173 173  {{code language="sql"}}
174 174  select name, vorname from tabelle where lower(ort) like concat('%', lower(?), '%')