Von Version < 69.1 >
bearbeitet von nlo
am 30.04.2020, 13:22
Auf Version < 69.2 >
bearbeitet von gru
am 05.05.2020, 12:31
< >

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.nlo
1 +XWiki.gru
... ... @@ -25,7 +25,7 @@
25 25
26 26  * Die eigentliche **SQL-Abfrage** wird im Editor in der Mitte einegeben (siehe [[Abbildung>>||anchor="data_db_query"]]).
27 27
28 -Das eingegebene Statement wird als //Prepared-Statement// ausgeführt, so dass keine sogenannte //SQL-Injection// moglich ist. Verwenden Sie daher auch keine Hochkommas. Prinzipiell können auch Übergabeparameter verwendet werden. In der Abfrage setzen Sie an die Stelle des Übergabeparameters ein Fragezeichen {{code}}?{{/code}}.
28 +Das eingegebene Statement wird als //Prepared-Statement// ausgeführt, so dass keine sogenannte //SQL-Injection// moglich ist. Verwenden Sie daher auch keine Hochkommas. Prinzipiell können auch Übergabeparameter verwendet werden. In der Abfrage setzen Sie an die Stelle des Übergabeparameters ein Fragezeichen {{code language="none"}}?{{/code}}.
29 29
30 30  {{version major="6" minor="4" patch="0"/}} In den SQL-Statements können [[Platzhalter>>doc:Formcycle.UserInterface.Variables.WebHome]] verwendet werden.
31 31
... ... @@ -33,7 +33,7 @@
33 33
34 34  Die Datenbankabfrage ist innerhalb und außerhalb eines Formulars über das hierfür vorgesehene //Servlet// unter Verwendung der entsprechenden Parameter abrufbar. Die URL zur Datenbankabfrage lautet wie folgt:
35 35
36 -{{code}}
36 +{{code language="none"}}
37 37  http://<server>/formcycle/datenabfragedb
38 38  {{/code}}
39 39
... ... @@ -48,10 +48,10 @@
48 48  |sqlParameter|Synonym für //queryParameter//. Sollte nicht mehr verwendet werden ab Version 6 und wird es in späteren Versionen nicht mehr geben.|
49 49  |queryParameter|Nur erforderlich, wenn innerhalb der Datenbank-Datenquelle Platzhalter in Form eines Fragezeichens verwendet werden. Ist dies der Fall, so entspricht dieser der komma-separierten Listen der zu verwendeten Parameter. (ab Version 6)|Nein
50 50  |varName|Gibt den Namen des JSON-Response-Objektes an. Ist dieser nicht gesetzt, so besitzt das JSON-Objekt keinen expliziten Namen.|Nein
51 -|delimiter|Trennzeichen, welches die einzelnen Werte des //queryParameter// trennt. Standardmäßig ein Komma {{code}},{{/code}}.|Nein
51 +|delimiter|Trennzeichen, welches die einzelnen Werte des //queryParameter// trennt. Standardmäßig ein Komma {{code language="none"}},{{/code}}.|Nein
52 52  {{/table}}
53 53
54 -Bei Zugriff aus einem Formular verwenden Sie bitte immer das globale Variablenobjekt //XFC_METADATA//, siehe hierzu auch die [[Metadaten>>doc:Formcycle.FormDesigner.CodingPanel.ScriptTab.FormMetadata]]. In diesem Objekt stehen alle relevanten URLs von {{formcycle case="dat"/}} zur Verfügung, sodass diese Beispielhaft wie folgt ermittelt werden kann: {{code language="javascript"}}XFC_METADATA.urls.datasource_db{{/code}}.
54 +Bei Zugriff aus einem Formular verwenden Sie bitte immer das globale Variablenobjekt //XFC_METADATA//, siehe hierzu auch die [[Metadaten>>doc:Formcycle.FormDesigner.CodingPanel.ScriptTab.FormMetadata]]. In diesem Objekt stehen alle relevanten URLs von {{formcycle case="dat"/}} zur Verfügung, sodass diese Beispielhaft wie folgt ermittelt werden kann: {{code language="javascript"}}XFC_METADATA.urls.datasource_db{{/code}}.
55 55
56 56  Ferner empfehlen wir, innerhalb des Formulars die JavaScript-Funktion {{jsdoc page="xutil" name="getdataquery"/}} zu verwenden, die das manuelle Aufbauen der Servlet-Abfrage erspart.
57 57
... ... @@ -60,7 +60,7 @@
60 60  == Testen der Abfrage ==
61 61
62 62  {{info}}
63 -Zum schnellen Testen der Abfrage steht die Tastenkombination {{code}}Strg + Enter{{/code}} zur Verfügung.
63 +Zum schnellen Testen der Abfrage steht die Tastenkombination {{code language="none"}}Strg + Enter{{/code}} zur Verfügung.
64 64  {{/info}}
65 65
66 66  Datenbank-Abfragen können direkt in der Konfigurationsoberfläche getestet werden. Hierzu steht eine Testkonsole unterhalb des SQL-Editors zur Verfügung (siehe [[Abbildung>>||anchor="data_db_query"]]).
... ... @@ -67,9 +67,9 @@
67 67  Im Header der Testkonsole befindet sich eine Reihe von Buttons zur Steuerung der Abfrage:
68 68
69 69  * {{ficon name="database-search"/}}**Abfrage ausführen**
70 -Führt die Datenbank-Abfrage aus. Werden //Abfrageparameter// ({{code}}?{{/code}}) verwendet, wird der Nutzer aufgefordert Werte für diese Parameter einzugeben. Ist dies nicht der Fall wird das Ergebnis der Abfrage direkt in der //Tabellenansicht// dargestellt.{{lightbox image="data_db_query_test_de.png" title="Abfrage ausführen"/}}
70 +Führt die Datenbank-Abfrage aus. Werden //Abfrageparameter// ({{code language="none"}}?{{/code}}) verwendet, wird der Nutzer aufgefordert Werte für diese Parameter einzugeben. Ist dies nicht der Fall wird das Ergebnis der Abfrage direkt in der //Tabellenansicht// dargestellt.{{lightbox image="data_db_query_test_de.png" title="Abfrage ausführen"/}}
71 71  * {{icon name="question"/}}**Abfrageparameter**
72 -Maske zum Eingeben von Werten für Abfrageparameter. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Abfrageparameter ({{code}}?{{/code}}) in der SQL-Abfrage verwendet werden. Die einzelnen Abfrageparameter werden nummeriert im SQL-Query dargestellt. Ein Klick auf "Parameter für Abfrage verwenden" {{ficon name="arrow-right-bold-circle-outline2"/}} führt die Abfrage mit den eingebenen Parametern aus. Das Ergebnis wird in der //Tabellenansicht// dargestellt.
72 +Maske zum Eingeben von Werten für Abfrageparameter. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Abfrageparameter ({{code language="none"}}?{{/code}}) in der SQL-Abfrage verwendet werden. Die einzelnen Abfrageparameter werden nummeriert im SQL-Query dargestellt. Ein Klick auf "Parameter für Abfrage verwenden" {{ficon name="arrow-right-bold-circle-outline2"/}} führt die Abfrage mit den eingebenen Parametern aus. Das Ergebnis wird in der //Tabellenansicht// dargestellt.
73 73   {{lightbox image="data_db_query_test_param_de.png" title="Die Paramter der Abfrage werden nummeriert."/}}
74 74  Eigentliche Abfrage im SQL-Editor:{{lightbox image="data_db_query_example_de.png" title="Beispielabfrage"/}}
75 75  * {{ficon name="table-large"/}}**Tabellenansicht**
... ... @@ -111,7 +111,7 @@
111 111
112 112  Diese SQL-Abfrage liefert die Namen aller Personen zurück, die einen bestimmten Vornamen haben. Nach welchem Vornamen gesucht werden soll, kann über einen URL-Parameter angegeben werden.
113 113
114 -Abfrage per Servlet: {{code}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=Mustermann{{/code}}
114 +Abfrage per Servlet: {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=Mustermann{{/code}}
115 115
116 116
117 117  {{code language="sql"}}
... ... @@ -120,7 +120,7 @@
120 120
121 121  Diese SQL-Abfrage liefert die Person mit einer bestimmten ID zurück. Die ID wird als URL-Parameter übergeben.
122 122
123 -Abfrage per Servlet: {{code}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=100{{/code}}
123 +Abfrage per Servlet: {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=100{{/code}}
124 124
125 125
126 126  {{code language="sql"}}
... ... @@ -129,7 +129,7 @@
129 129
130 130  Diese SQL-Abfrage liefert die Namen aller Personen zurück, die an einem bestimmten Ort wohnen. Der Ort mit Postleitzahl wird über URL-Parameter übergeben.
131 131
132 -Abfrage per Servlet: {{code}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=Entenhausen,02442{{/code}}
132 +Abfrage per Servlet: {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=Entenhausen,02442{{/code}}
133 133
134 134
135 135  {{code language="sql"}}
... ... @@ -138,7 +138,7 @@
138 138
139 139  Diese SQL-Abfrage liefert die Namen aller Personen zurück, die in einem Ort wohnen der mit den gesuchten Buchstaben/Zeichen **beginnt**. Das '%'-Zeichen dient als Platzhalter für beliebig viele beliebige Zeichen. Je nach verwendetem DBMS kann die Syntax geringfügig abweichen (hier: MySQL). Der gesuchte Wert wird über URL-Parameter übergeben.
140 140
141 -Abfrage per Servlet: {{code}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=Entenhau{{/code}}
141 +Abfrage per Servlet: {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=Entenhau{{/code}}
142 142
143 143
144 144  {{code language="sql"}}
... ... @@ -147,4 +147,4 @@
147 147
148 148  Diese SQL-Abfrage liefert die Namen aller Personen zurück, die in einem Ort wohnen der die gesuchten Buchstaben/Zeichen **beinhaltet**. Hierbei ist spielt die Klein/Groß-Schreibung keine Rolle, da die Abfrage in der Datenbank sowohl die Werte-Spalte als auch den eigentlichen Filter-Wert zu Kleinschreibung umwandelt (lower(...)). Der gesuchte Wert wird über URL-Parameter übergeben.
149 149
150 -Abfrage per Servlet: {{code}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=teHaUs{{/code}}
150 +Abfrage per Servlet: {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameter=teHaUs{{/code}}