Von Version < 4.1 >
bearbeitet von gru
am 25.03.2019, 11:57
Auf Version < 4.2 >
bearbeitet von awa
am 05.04.2019, 12:14
< >

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
... ... @@ -3,7 +3,7 @@
3 3  Datenbankabfragen verhalten sich ähnlich wie [[Datenquellen>>doc:Sources]] (XML, CSV, JSON), werden jedoch nicht statisch hinterlegt, sondern dynamisch aus einer Datenbank ausgelesen.
4 4
5 5  {{info}}
6 -Bei der Erstellung einer Abfrage wird eine bereits angelegte [[Verbindung>>doc:Verbindung]] zu einer Datenbank benötigt.
6 +Bei der Erstellung einer Abfrage wird eine bereits angelegte [[Verbindung>>doc:DBConnections]] zu einer Datenbank benötigt.
7 7  {{/info}}
8 8
9 9  == Anlegen einer SQL-Abfrage ==
... ... @@ -28,28 +28,30 @@
28 28
29 29  Folgende URL-Parameter sind hierbei möglich:
30 30
31 +{{table dataTypeAlpha="0" preSort="0-asc"}}
31 31  |=Parametername|=Beschreibung|=Erforderlich
32 32  |name|Muss dem Namen der Datenbank-Abfrage entsprechen.|Ja
33 33  |mandantName|Muss dem Namen des Mandanten entsprechen, unter welchen diese Datenquelle erstellt wurde.|Ja, wenn //projektId// nicht gegeben
34 34  |projektId|Muss der ID des Formulars entsprechen. Diese Information kann über {{code language="javascript"}}XFC_METADATA.currentProject.id{{/code}} abgerufen werden.|Ja, wenn //mandantName// nicht gegeben
35 -|sqlParameter|Synonym für //queryParameter//. Sollte nicht mehr verwendet werden ab Version 6 und wird es in späteren Versionen nicht mehr geben.|\\
36 +|sqlParameter|Synonym für //queryParameter//. Sollte nicht mehr verwendet werden ab Version 6 und wird es in späteren Versionen nicht mehr geben.|
36 36  |queryParameter|Nur erforderlich, wenn innerhalb der Datenbank-Datenquelle Platzhalter in Form eines Fragezeichens verwendet werden. Ist dies der Fall, so entspricht dieser der komma-separierten Listen der zu verwendeten Parameter. (ab Version 6)|Nein
37 37  |varName|Gibt den Namen des JSON-Response-Objektes an. Ist dieser nicht gesetzt, so besitzt das JSON-Objekt keinen expliziten Namen.|Nein
38 38  |delimiter|Trennzeichen, welches die einzelnen Werte des //queryParameter// trennt. Standardmäßig ein Komma {{code}},{{/code}}.|Nein
40 +{{/table}}
39 39
40 -Bei Zugriff aus einem Formular verwenden Sie bitte immer das globale Variablen-Objekt //XFC_METADATA//, siehe hierzu auch [[Globale Designer Variablen>>doc:Main.Formular-Metadaten]]. In diesem Objekt stehen alle relevanten URLs von {{formcycle case="dat"/}} zur Verfügung, sodass diese Beispielhaft wie folgt ermittelt werden kann: {{code language="javascript"}}XFC_METADATA.urls.datasource_db{{/code}}.
42 +Bei Zugriff aus einem Formular verwenden Sie bitte immer das globale Variablenobjekt //XFC_METADATA//, siehe hierzu auch die [[formularspezifischen JavaScript-Objekte>>doc:Formcycle.FormDesigner.ScriptMetaAndCssTabs.ScriptTab.FormSpecificJavaScriptObjects]]. In diesem Objekt stehen alle relevanten URLs von {{formcycle case="dat"/}} zur Verfügung, sodass diese Beispielhaft wie folgt ermittelt werden kann: {{code language="javascript"}}XFC_METADATA.urls.datasource_db{{/code}}.
41 41
42 -Ferner empfehlen wir, innerhalb des Formulars die Skriptfunktion [[getDataQuery>>doc:Zusaetzliche_Script-Funktionen.jQuery\.xutil\.getDataQuery()]] zu verwenden, die das manuelle Aufbauen der Servlet-Abfrage erspart.
44 +Ferner empfehlen wir, innerhalb des Formulars die Skriptfunktion [[getDataQuery>>doc:Formcycle.FormDesigner.ScriptMetaAndCssTabs.ScriptTab.AdditionalScriptFunctions.GetDataQuery]] zu verwenden, die das manuelle Aufbauen der Servlet-Abfrage erspart.
43 43
44 44  Die Rückgabe des Abfrage-Ergebnisses erfolgt im //JSON//-Format und kann somit innerhalb des Formulars direkt genutzt werden.
45 45
46 46  == Sonderfall Auswahlelement ==
47 47
48 -Soll das Ergebnis einer Datenbankabfrage direkt in ein [[Auswahlelement>>doc:Main.Auswahl]] geladen werden, erfolgt dies über die Eigenschaften des Auswahlelements im {{designer case="dat"/}}.
50 +Soll das Ergebnis einer Datenbankabfrage direkt in ein [[Auswahlelement>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection]] geladen werden, erfolgt dies über die Eigenschaften des Auswahlelements im {{designer case="dat"/}}.
49 49
50 50  {{figure image="http://help4.formcycle.de/xwiki/bin/download/Main/Quellen/datenquelle_csv_2.png" width="300"/}}
51 51
52 -Der Inhalt der SQL-Datenbankabfrage wird in einem [[Auswahlelement>>doc:Main.Auswahl]] in folgender Reihenfolge verwendet.
54 +Der Inhalt der SQL-Datenbankabfrage wird in einem [[Auswahlelement>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection]] in folgender Reihenfolge verwendet.
53 53
54 54  {{box}}
55 55  Sichtbarer Wert, Übertragener Wert, Optionaler Wert 1, Optionaler Wert 2, ...
... ... @@ -69,21 +69,27 @@
69 69  == Beipiele ==
70 70
71 71  {{code language="sql"}}
72 -Statement: select name, vorname from tabelle where vorname like(?)
74 +select name, vorname from tabelle where vorname like(?)
73 73  {{/code}}
74 74
77 +Diese SQL-Abfrage liefert die Namen aller Personen zurück, die einen bestimmten Vornamen haben. Nach welchem Vornamen gesucht werden soll, kann über einen URL-Parameter angegeben werden.
78 +
75 75  Abfrage per Servlet: {{code}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&sqlParameter=Mustermann{{/code}}
76 76
77 77
78 78  {{code language="sql"}}
79 -Statement: select name, vorname from tabelle where id=?
83 +select name, vorname from tabelle where id=?
80 80  {{/code}}
81 81
86 +Diese SQL-Abfrage liefert die Person mit einer bestimmten ID zurück. Die ID wird als URL-Parameter übergeben.
87 +
82 82  Abfrage per Servlet: {{code}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&sqlParameter=100{{/code}}
83 83
84 84
85 85  {{code language="sql"}}
86 -Statement: select name, vorname from tabelle where ort like(?) AND plz = ?
92 +select name, vorname from tabelle where ort like(?) AND plz = ?
87 87  {{/code}}
88 88
95 +Diese SQL-Abfrage liefert die Namen aller Personen zurück, die an einem bestimmten Ort wohnen. Der Ort mit Postleitzahl wird über URL-Parameter übergeben.
96 +
89 89  Abfrage per Servlet: {{code}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&sqlParameter=Entenhausen,02442{{/code}}