1 {{figure image="1_de_TemplatesE-Mail.png"/}}
2
3 E-Mail Templates werden in [[Aktionen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.Actions.WebHome]] vom Typ [[//E-Mail//>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.Actions.EMail]] und für Systemmails verwendet. Weiterhin können in der E-Mail die sogenannten [[Platzhalter>>doc:Formcycle.UserInterface.Variables]] verwendet werden, um z.B. den Namen des Nutzers in der Mail anzuzeigen.
4
5 {{info}}
6 Um E-Mail-Templates für Aktionen vom Typ //E-Mail// zu verwenden, muss das entsprechende Template mit einem [[Textbausteinplatzhalter>>doc:Formcycle.UserInterface.Variables]] als Inhalt der Mail genutzt werden. Heißt das Template beispielsweise {{code language="none"}}mail_demo{{/code}}, muss in der Mail {{code language="none"}}[%$$mail_demo%]{{/code}} eingegeben werden.
7 {{/info}}
8
9 Initial stehen drei bis vier Templates bereit. Dies ist abhängig von der konfigurierten Benutzerverwaltung des Mandanten.
10
11 * **Benutzer erstellt**
12 Dieses Template wird beim Anlegen eines Benutzers für die zu versendende E-Mail verwendet, wenn beim Erstellen die Option //Passwort generieren// oder die Optionen //Passwort manuell setzen// und //Anmeldedaten per E-Mail zusenden// ausgewählt wurde.
13 * **Benutzer erstellt (LDAP)**
14 Dieses Template wird beim Anlegen eines Benutzers über LDAP für die zu versendende E-Mail verwendet. Eine Unterscheidung ist hierbei nötig, da dem LDAP-Benutzer kein Passwort zugesandt werden kann.
15 * **Passwort setzen**
16 Dieses Template wird beim Anlegen eines Benutzers für die zu versendende E-Mail verwendet, wenn beim Erstellen die Option //Passwort wird durch Benutzer gesetzt// gewählt wurde.
17 * **Passwort zurücksetzen**
18 Dieses Template wird beim Passwort zurücksetzen für die zu versendende E-Mail verwendet.
19
20 === Template zurücksetzen ===
21
22 Wie bei allen System-Templates ist es über die entsprechende Schaltfläche möglich das aktuell ausgewählte Mail-Template auf den System-Standard zurückzusetzen. Hierbei gehen alle ggf. durchgeführten Änderungen verloren!