Von Version < 15.1 >
bearbeitet von nlo
am 09.05.2019, 09:46
Auf Version < 16.1 >
bearbeitet von nlo
am 09.05.2019, 09:50
< >

... ... @@ -11,8 +11,13 @@
11 11  {{id name="data_db_query"/}}
12 12  {{figure image="data_db_query_de.png"}}Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Maske zum Testen der Datenbank-Abfrage.{{/figure}}
13 13
14 -* Vergeben Sie einen eindeutigen Namen.
15 -* Wählen Sie die Verbindung zur Datenbank
14 +* Öffnen Sie das Modul "DB-Abfragen" und klicken Sie auf die Schaltfläche "Neu" {{ficon name="plus-circle-outline"/}} in der Kopzeile der Liste (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_data_db_query"]]).
15 +* Vergeben Sie einen beliebigen eindeutigen Namen und eine optionale Beschreibung.
16 +* Für die Datenbankverbindung selbst, werden folgende Daten benötigt:
17 +** **Name**: Name der Datenbank-Abfrage
18 +** **Beschreibung**: Eine optionale Beschreibung der Datenbank-Abfrage
19 +** **Verbindung**: Wählen Sie die [[DB-Verbindung>>doc:DBConnections]]
20 +
16 16  * Die eigentliche SQL-Abfrage kann im Editor in der Mitte einegeben werdn (siehe [[Abbildung>>||anchor="data_db_query"]]).
17 17
18 18  Das eingegebene Statement wird als //Prepared-Statement// ausgeführt, so dass keine sogenannte //SQL-Injection// moglich ist. Verwenden Sie daher auch keine Hochkommas. Prinzipiell können auch Übergabeparameter verwendet werden. In der Abfrage setzen Sie an die Stelle des Übergabeparameters ein Fragezeichen {{code}}?{{/code}}.