Von Version < 71.1
bearbeitet von XIMA Admin
am 30.11.2020, 13:45
Auf Version < 70.12 >
bearbeitet von gru
am 14.10.2020, 14:14
<

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.ximaadmin
1 +XWiki.gru
... ... @@ -13,24 +13,6 @@
13 13
14 14
15 15  {{html wiki="true"}}
16 -<div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_db_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.</div></div></div>
17 -{{/html}}
18 -
19 -
20 -
21 -{{html wiki="true"}}
22 -<div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_db_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.</div></div></div>
23 -{{/html}}
24 -
25 -
26 -
27 -{{html wiki="true"}}
28 -<div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_db_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.</div></div></div>
29 -{{/html}}
30 -
31 -
32 -
33 -{{html wiki="true"}}
34 34  <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-global' data-alt='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_db_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Die Konfigurationsoberfläche zum Anlegen einer SQL-Abfrage besteht aus vier Teilen: (1) Liste der existierenden Datenbank-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der SQL-Abfrage, (3) Einstellungen der Datenbank-Abfrage, (4) Konsole zum Testen der Datenbank-Abfrage.</div></div></div>
35 35  {{/html}}
36 36
... ... @@ -106,10 +106,6 @@
106 106
107 107  Soll das Ergebnis einer Datenbankabfrage direkt in ein [[Auswahlelement>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection]] geladen werden, erfolgt dies über die Eigenschaften des Auswahlelements im {{designer case="dat"/}}.
108 108
109 -{{info}}
110 -Abfragen die in Auswahlelementen eingesetzt werden, dürfen kein "?" beinhalten, da diese Abfragen einen Übergabeparameter erwarten und dies bei Auswahlelementen nicht möglich ist. Abfragen mit einem "?" werden nicht als Datenquelle bei Auswahlelementen angeboten.
111 -{{/info}}
112 -
113 113  {{figure image="data_db_query_designer_de.png"}}
114 114  Verwenden des Ergebnises einer Datenbankabfrage als Datenquelle für ein Auswahlelement im {{designer case="dat"/}}.
115 115  {{/figure}}
... ... @@ -133,8 +133,7 @@
133 133  == Beipiele ==
134 134
135 135  {{info}}
136 -{{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 kann Anstelle des Parameters //queryParameter// der Parameter //queryParameterValues// verwendet werden. Letzterer wird für neue Projekte empfohlen, da der Parameter //queryParameter// in einer zukünftigen Version von {{formcycle/}} nicht mehr unterstützt werden wird. In den folgenden Beispielen wird für jede SQL-Abfrage daher jeweils eine Servlet-Abfrage mit //queryParameter// und mit //queryParameterValues// gezeigt.
137 -{{/info}}
114 +{{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 kann Anstelle des Parameters //queryParameter// der Parameter //queryParameterValues// verwendet werden. Letzterer wird für neue Projekte empfohlen, da der Parameter //queryParameter// in einer zukünftigen Version von {{formcycle/}} nicht mehr unterstützt werden wird. In den folgenden Beispielen wird für jede SQL-Abfrage daher jeweils eine Servlet-Abfrage mit //queryParameter// und mit //queryParameterValues// gezeigt.{{/info}}
138 138
139 139
140 140  {{code language="sql"}}
... ... @@ -148,7 +148,8 @@
148 148
149 149  {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 mögliche Abfrage per Servlet:
150 150  {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameterValues=Mustermann{{/code}}
151 -\\
128 +
129 +
152 152
153 153  {{code language="sql"}}
154 154  select name, vorname from tabelle where id=?
... ... @@ -161,7 +161,8 @@
161 161
162 162  {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 mögliche Abfrage per Servlet:
163 163  {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameterValues=100{{/code}}
164 -\\
142 +
143 +
165 165
166 166  {{code language="sql"}}
167 167  select name, vorname from tabelle where ort like(?) AND plz = ?
... ... @@ -174,7 +174,8 @@
174 174
175 175  {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 mögliche Abfrage per Servlet:
176 176  {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameterValues=Entenhausen&queryParameterValues=02442{{/code}}
177 -\\
156 +
157 +
178 178
179 179  {{code language="sql"}}
180 180  select name, vorname from tabelle where ort like concat(?, '%')
... ... @@ -187,7 +187,8 @@
187 187
188 188  {{version major="6" minor="6" patch="3"/}}Ab {{formcycle/}} Version 6.6.3 mögliche Abfrage per Servlet:
189 189  {{code language="none"}}http://meinserver/formcycle/datenquelledb?mandantName=ich&name=demo&queryParameterValues=Entenhau{{/code}}
190 -\\
170 +
171 +
191 191
192 192  {{code language="sql"}}
193 193  select name, vorname from tabelle where lower(ort) like concat('%', lower(?), '%')