Von Version < 1.2 >
bearbeitet von gru
am 13.03.2019, 16:20
Auf Version < 2.2 >
bearbeitet von gru
am 14.03.2019, 16:51
< >
Änderungskommentar: Updated the relative links.

Seiteneigenschaften
Titel
... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -DBQueries
1 +DB-Abfragen
... ... @@ -1,6 +1,6 @@
2 2
3 -Datenbankabfragen verhalten sich ähnlich wie [[Datenquellen>>doc:Quellen]] (XML, CSV, JSON), werden jedoch nicht statisch hinterlegt, sondern dynamisch aus einer Datenbank ausgelesen.
3 +Datenbankabfragen verhalten sich ähnlich wie [[Datenquellen>>doc:Main.Administration.Modules.Data.Sources]] (XML, CSV, JSON), werden jedoch nicht statisch hinterlegt, sondern dynamisch aus einer Datenbank ausgelesen.
4 4
5 5  {{info}}
6 6  Bei der Erstellung einer Abfrage wird eine bereits angelegte [[Verbindung>>doc:Verbindung]] zu einer Datenbank benötigt.
... ... @@ -37,7 +37,7 @@
37 37  |varName|Gibt den Namen des JSON-Response-Objektes an. Ist dieser nicht gesetzt, so besitzt das JSON-Objekt keinen expliziten Namen.|Nein
38 38  |delimiter|Trennzeichen, welches die einzelnen Werte des //queryParameter// trennt. Standardmäßig ein Komma {{code}},{{/code}}.|Nein
39 39
40 -Bei Zugriff aus einem Formular verwenden Sie bitte immer das globale Variablen-Objekt //XFC_METADATA//, siehe hierzu auch [[Globale Designer Variablen>>doc:Formular-Metadaten]]. In diesem Objekt stehen alle relevanten URLs von {{formcycle case="dat"/}} zur Verfügung, sodass diese Beispielhaft wie folgt ermittelt werden kann: {{code language="javascript"}}XFC_METADATA.urls.datasource_db{{/code}}.
40 +Bei Zugriff aus einem Formular verwenden Sie bitte immer das globale Variablen-Objekt //XFC_METADATA//, siehe hierzu auch [[Globale Designer Variablen>>doc:Main.Formular-Metadaten]]. In diesem Objekt stehen alle relevanten URLs von {{formcycle case="dat"/}} zur Verfügung, sodass diese Beispielhaft wie folgt ermittelt werden kann: {{code language="javascript"}}XFC_METADATA.urls.datasource_db{{/code}}.
41 41
42 42  Ferner empfehlen wir, innerhalb des Formulars die Skriptfunktion [[getDataQuery>>doc:Zusaetzliche_Script-Funktionen.jQuery\.xutil\.getDataQuery()]] zu verwenden, die das manuelle Aufbauen der Servlet-Abfrage erspart.
43 43
... ... @@ -45,11 +45,11 @@
45 45
46 46  == Sonderfall Auswahlelement ==
47 47
48 -Soll das Ergebnis einer Datenbankabfrage direkt in ein [[Auswahlelement>>doc:Auswahl]] geladen werden, erfolgt dies über die Eigenschaften des Auswahlelements im {{designer case="dat"/}}.
48 +Soll das Ergebnis einer Datenbankabfrage direkt in ein [[Auswahlelement>>doc:Main.Auswahl]] geladen werden, erfolgt dies über die Eigenschaften des Auswahlelements im {{designer case="dat"/}}.
49 49
50 50  {{figure image="http://help4.formcycle.de/xwiki/bin/download/Main/Quellen/datenquelle_csv_2.png" width="300"/}}
51 51
52 -Der Inhalt der SQL-Datenbankabfrage wird in einem [[Auswahlelement>>doc:Auswahl]] in folgender Reihenfolge verwendet.
52 +Der Inhalt der SQL-Datenbankabfrage wird in einem [[Auswahlelement>>doc:Main.Auswahl]] in folgender Reihenfolge verwendet.
53 53
54 54  {{box}}
55 55  Sichtbarer Wert, Übertragener Wert, Optionaler Wert 1, Optionaler Wert 2, ...