Von Version < 52.1 >
bearbeitet von nlo
am 29.04.2020, 18:38
Auf Version < 62.1 >
bearbeitet von nlo
am 30.04.2020, 16:40
< >

... ... @@ -1,6 +1,6 @@
1 1  {{content/}}
2 2
3 -Platzhalter werden für die Ersetzung von Formularwerten verwendet und stehen in [[Aktionen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.Actions.WebHome]] sowie [[Templates>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.WebHome]] zur Verfügung.
3 +Platzhalter werden für die Ersetzung von Formular- oder Systemwerten verwendet und stehen in [[Aktionen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.Actions.WebHome]], [[Templates>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.WebHome]] sowie [[Datenbank-Abfragen>>Formcycle.UserInterface.Data.DBQueries.WebHome]] zur Verfügung.
4 4
5 5  == Verwenden von Platzhaltern ==
6 6
... ... @@ -89,15 +89,21 @@
89 89  {{/panel}}
90 90
91 91  ; [%$DATE("<format>", <lang>)%]
92 -: {{version major="6" minor="0" patch="5"/}} Aktuelles Datum. Die Parameter sind optional. Ohne Parameter wird das Datum im Standardformat zurückgegeben. Durch die Parameter kann das Format und die Sprache bestimmt werden. Siehe [[SimpleDateFormat>>https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/java/text/SimpleDateFormat.html]]) für mehr Informationen zum Datumsformat. Beispiel: {{code}}[%$DATE("dd.MM.yyyy", de)%]{{/code}}.
92 +: {{version major="6" minor="0" patch="5"/}} Aktuelles Datum. Die Parameter sind optional. Ohne Parameter wird das Datum im Standardformat zurückgegeben. Durch die Parameter kann das Format und die Sprache bestimmt werden. Siehe [[SimpleDateFormat>>https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/java/text/SimpleDateFormat.html]]) für mehr Informationen zum Datumsformat. Beispiel: {{code language="none"}}[%$DATE("dd.MM.yyyy", de)%]{{/code}}.
93 93  ; [%$FORM_DATE_CREATED("<format>", <lang>)%]
94 -: {{version major="6" minor="0" patch="5"/}} Erstellungsdatum des Vorgangs. Die Parameter sind optional. Ohne Parameter wird das Datum im Standardformat zurückgegeben. Durch die Parameter kann das Format und die Sprache bestimmt werden. Siehe [[SimpleDateFormat>>https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/java/text/SimpleDateFormat.html]]) für mehr Informationen zum Datumsformat. Beispiel: {{code}}[%$FORM_DATE_CREATED("dd.MM.yyyy", de)%]{{/code}}
94 +: {{version major="6" minor="0" patch="5"/}} Erstellungsdatum des Vorgangs. Die Parameter sind optional. Ohne Parameter wird das Datum im Standardformat zurückgegeben. Durch die Parameter kann das Format und die Sprache bestimmt werden. Siehe [[SimpleDateFormat>>https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/java/text/SimpleDateFormat.html]]) für mehr Informationen zum Datumsformat. Beispiel: {{code language="none"}}[%$FORM_DATE_CREATED("dd.MM.yyyy", de)%]{{/code}}
95 95  ; [%$FORM_DATE_MODIFIED("<format>", <lang>)%]
96 -: {{version major="6" minor="0" patch="5"/}} Datum der letzten Änderung des Vorgangs. Die Parameter sind optional. Ohne Parameter wird das Datum im Standardformat zurückgegeben. Durch die Parameter kann das Format und die Sprache bestimmt werden. Siehe [[SimpleDateFormat>>https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/java/text/SimpleDateFormat.html]]) für mehr Informationen zum Datumsformat. Beispiel: {{code}}[%$FORM_DATE_MODIFIED("dd.MM.yyyy", de)%]{{/code}}
96 +: {{version major="6" minor="0" patch="5"/}} Datum der letzten Änderung des Vorgangs. Die Parameter sind optional. Ohne Parameter wird das Datum im Standardformat zurückgegeben. Durch die Parameter kann das Format und die Sprache bestimmt werden. Siehe [[SimpleDateFormat>>https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/java/text/SimpleDateFormat.html]]) für mehr Informationen zum Datumsformat. Beispiel: {{code language="none"}}[%$FORM_DATE_MODIFIED("dd.MM.yyyy", de)%]{{/code}}
97 97
98 -=== Benutzerplatzhalter ===
99 -{{version major="6" minor="4" patch="0"/}}
100 100
99 +{{id name="sec_user_variables" /}}
100 +=== Benutzerplatzhalter {{version major="6" minor="4" patch="0"/}} ===
101 +
102 +{{id name="fig_prefill_user_variables"/}}
103 +{{figure image="prefill_user_variables_de.png"}}Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.{{/figure}}
104 +
105 +Benutzerplatzhalter können in [[Aktionen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.Actions.WebHome]], [[Templates>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.WebHome]], [[Datenbank-Abfragen>>Formcycle.UserInterface.Data.DBQueries.WebHome]] und direkt in [[Formularelementen>>Formcycle.FormDesigner.FormElements.WebHome]] zur Vorbefüllung des Formulars verwendet werden (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_prefill_user_variables"]]).
106 +
101 101  {{panel monospace="true" title="Syntax"}}
102 102  [%$&lt;Benutzerobjekt&gt;.&lt;Attribut&gt;%]
103 103  {{/panel}}
... ... @@ -104,7 +104,7 @@
104 104
105 105  Über verschiedene Benutzerobjekte kann auf die Informationen der angemeldeten Benutzer zugrgriffen werden. Wird der Platzhalter ohne Attribut angegeben (z.b. [%USER%]), so werden sämtliche Benutzerinformation im [[JSON>>https://de.wikipedia.org/wiki/JavaScript_Object_Notation]]-Format ausgegeben.
106 106
107 -Für die sinnvolle Verwendung von Benutzerplatzhaltern ist es nötig, dass eine [[Formularanmeldung>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Access.WebHome]] am Formular konfiguriert ist. Ist dies nicht der Fall, ist das Benutzerobjekt mit einem anonymen Nutzer vorbelegt.
113 +Für die sinnvolle Verwendung von Benutzerplatzhaltern ist es nötig, dass eine [[Formularanmeldung>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Access.WebHome||anchor="form_login"]] am Formular konfiguriert ist. Ist dies nicht der Fall, ist das Benutzerobjekt mit einem anonymen Nutzer vorbelegt.
108 108
109 109  ==== Benutzerobjekte ====
110 110
... ... @@ -119,7 +119,7 @@
119 119
120 120  ==== Attribute ====
121 121
122 -Mit den Attributen eines Benutzerobjektes können gezielt Informationen über den Benutzer ermittelt werden. Die folgenden Attribute stehen bei allen Benutzern zur Verfügung. Auch wenn diese Attribute immer zur Verfügung stehen, müssen sie nicht immer einen Wert haben. Ob das Attribut einen Wert besitzt hängt davon ab, mit welcher [[Authentifizierungsmethode>>doc:Formcycle.UserInterface.UserSettings.ExternalUsers.WebHome]] sich der Benutzer angemeldet hat.
128 +Mit den Attributen eines Benutzerobjektes können gezielt Informationen über den Benutzer ermittelt werden. Die folgenden Attribute stehen bei allen Benutzern zur Verfügung. Auch wenn diese Attribute immer zur Verfügung stehen, müssen sie nicht immer einen Wert haben. Ob das Attribut einen Wert besitzt, hängt davon ab mit welcher [[Authentifizierungsmethode>>doc:Formcycle.UserInterface.UserSettings.ExternalUsers.WebHome]] sich der Benutzer angemeldet hat.
123 123
124 124  Beispiel: Mit dem Platzhalter **[%$USER.mail%]** gelangt man an die E-Mailadresse des angemeldeten Benutzers.
125 125
... ... @@ -129,6 +129,8 @@
129 129  : Anzeigename des angemeldeten Benutzers
130 130  ; familyName
131 131  : Nachname des angemeldeten Benutzers
138 +; firstName
139 +: Vorname des angemeldeten Benutzers
132 132  ; gender
133 133  : Geschlecht des angemeldeten Benutzers
134 134  ; groups
... ... @@ -136,7 +136,7 @@
136 136  ; id
137 137  : ID des angemeldeten Benutzers. (System-ID bei FORMCYCLE-Benutzern)
138 138  ; linkedId
139 -:
147 +: Ein Benutzerprofil kann einen sog. "linked identifier" haben. Dies ist der Identifikator eines anderen Benutzerprofils.
140 140  ; locale
141 141  : Sprache des angemeldeten Benutzers
142 142  ; location
Author
1 +XWiki.nlo
Größe
1 +46.3 KB
Inhalt
Author
1 +XWiki.nlo
Größe
1 +45.9 KB