Von Version < 48.1 >
bearbeitet von nlo
am 10.05.2019, 10:37
Auf Version < 49.1 >
bearbeitet von nlo
am 10.05.2019, 10:49
< >

... ... @@ -53,7 +53,7 @@
53 53  == CSV ==
54 54
55 55  {{figure image="data_source_csv_servlet_json_comparison.png"}}
56 -Die JSON-Struktur einer CSV-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann per Javaskcipt über {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv]{{/code}} zugegriffen werden. (1) Links ist die JSON-Struktur der Datenquelle dargestellt, bei welcher die erste Zeile nicht als Header verwendet wird. Stattdessen werden Header in Form von {{code}}colX{{/code}} verwendet. (2) Rechts ist die Datenquelle zu sehen, wenn die erste Zeile als Header verwendet wird.
56 +Die JSON-Struktur einer CSV-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann per Javaskcipt über {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}} zugegriffen werden. (1) Links ist die JSON-Struktur der Datenquelle dargestellt, bei welcher die erste Zeile nicht als Header verwendet wird. Stattdessen werden Header in Form von {{code}}colX{{/code}} verwendet. (2) Rechts ist die Datenquelle zu sehen, wenn die erste Zeile als Header verwendet wird.
57 57  {{/figure}}
58 58
59 59  CSV-Datenquellen können in einer Quellcode-Ansicht oder in einer Tabellenansicht dargestellt werden. Die Ansicht kann mit einem Klick auf die entsprechende Schaltfläche {{ficon name="table-large"/}}/{{icon name="code"/}} in der Fußzeile unterhalb des Editierbereichs geändert werden.
... ... @@ -74,6 +74,14 @@
74 74
75 75  === Header von CSV-Datenquellen ===
76 76
77 +Für CSV-Datenquellen gibt es eine zusätzliche Option in den Datenquelleinstellungen. Die Option **Erste Zeile ist Header** regelt den Zugriff auf die Werte der Datenquelle über das entsprechende Servlet ({{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}}):
78 +
79 +* **Aktiviert**:
80 +Die Zellen der erste Zeile werden als Schlüssel bzw. {{code}}keys{{/code}} für den Zugriff auf die Werte der jeweiligen Spalte verwendet (siehe [[Anwendungsbeispiel>>||anchor="data_source_csv_example"]]).
81 +* **Deaktiviert**:
82 +
83 +{{lightbox image="data_source_csv_table.png" title="Tabellenansicht einer CSV-Datenquelle"/}}
84 +
77 77  **Erste Zeile ist Header**
78 78
79 79
... ... @@ -81,7 +81,7 @@
81 81  Die CSV-Daten werden intern in ein JSON-Objekt umgewandelt, sodass die erste Zeile der //CSV-Datei// immer die Objektnamen für den späteren Zugriff definiert.
82 82  {{/info}}
83 83
84 -CSV-Datenquellen können im {{designer case="dat"/}} über das //Servlet// mit Namen //datenquellecsv// ausgelsen werden.
92 +CSV-Datenquellen können im {{designer case="dat"/}} über das //Servlet// mit Namen {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}} ausgelsen werden.
85 85
86 86  === Servlet-Parameter ===
87 87
... ... @@ -103,6 +103,8 @@
103 103  |csvTrennzeichen|Gibt das Trennzeichen zwischen den einzelnen Datenzellen an. Wird dieses nicht gesetzt, wird hier standardmäßig ein Komma {{code}},{{/code}} benutzt.|Nein
104 104  |csvQuote|Das Trennzeichen, mit dem die Werte der Zeilen getrennt sind. Wird dieses nicht gesetzt, wird hier standardmäßig ein Anführungszeichen verwendet {{code}}"{{/code}}.| Nein
105 105
114 +{{id name="data_source_csv_example"/}}
115 +
106 106  === Anwendungsbeispiel ===
107 107
108 108  {{figure image="datenquelle_csv_7.png" width="300"}}