Von Version < 80.4 >
bearbeitet von nlo
am 10.05.2019, 16:39
Auf Version < 80.5 >
bearbeitet von gru
am 05.05.2020, 12:38
< >

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.nlo
1 +XWiki.gru
... ... @@ -5,11 +5,11 @@
5 5
6 6  Die Quellen bzw. Datenquellen werden als Text im Format CSV, JSON oder XML hinterlegt und können über den {{designer case="acc"/}} bzw. das Formular verarbeitet werden.
7 7
8 -Um auch im Skriptbereich per Javaskript auf die Datenquellen Zugriff zu haben, werden alle Datenquellen in eine JSON-Struktur umgewandelt und im Objekt {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_[csv|json|xml]{{/code}} zugänglich gemacht. Die Struktur dieser JSON-Struktur für die verschiedenen Datenquellen ist im jeweiligen Abschnitt erläutert.
8 +Um auch im Skriptbereich per Javaskript auf die Datenquellen Zugriff zu haben, werden alle Datenquellen in eine JSON-Struktur umgewandelt und im Objekt {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_[csv|json|xml]{{/code}} zugänglich gemacht. Die Struktur dieser JSON-Struktur für die verschiedenen Datenquellen ist im jeweiligen Abschnitt erläutert.
9 9
10 10  {{info}}
11 11  **Servlet-URL**
12 -Die Servlet-URL einer Datenquelle wird nach dem Anlegen in der Konfigurationsoberfläche dargestellt (siehe Punkt 4 in der [[Abbildung>>||anchor="fig_data_source"]]) und ist im JS-Objekt {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_[csv|json|xml]{{/code}} verfügbar.
12 +Die Servlet-URL einer Datenquelle wird nach dem Anlegen in der Konfigurationsoberfläche dargestellt (siehe Punkt 4 in der [[Abbildung>>||anchor="fig_data_source"]]) und ist im JS-Objekt {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_[csv|json|xml]{{/code}} verfügbar.
13 13  {{/info}}
14 14
15 15  == Anlegen einer Datenquelle ==
... ... @@ -58,7 +58,7 @@
58 58  == CSV ==
59 59
60 60  {{figure image="data_source_csv_servlet_json_comparison.png"}}
61 -Die JSON-Struktur einer CSV-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann per Javascript über {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}} zugegriffen werden. (1) Links ist die JSON-Struktur der Datenquelle dargestellt, bei welcher die erste Zeile nicht als Header verwendet wird. Stattdessen werden Header in Form von {{code}}colX{{/code}} verwendet. (2) Rechts ist die Datenquelle zu sehen, wenn die erste Zeile als Header verwendet wird.
61 +Die JSON-Struktur einer CSV-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann per Javascript über {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}} zugegriffen werden. (1) Links ist die JSON-Struktur der Datenquelle dargestellt, bei welcher die erste Zeile nicht als Header verwendet wird. Stattdessen werden Header in Form von {{code language="none"}}colX{{/code}} verwendet. (2) Rechts ist die Datenquelle zu sehen, wenn die erste Zeile als Header verwendet wird.
62 62  {{/figure}}
63 63
64 64  CSV-Datenquellen können in einer Quellcode-Ansicht oder in einer Tabellenansicht dargestellt werden. Die Ansicht kann mit einem Klick auf die entsprechende Schaltfläche {{ficon name="table-large"/}}/{{icon name="code"/}} in der Fußzeile unterhalb des Editierbereichs geändert werden.
... ... @@ -79,16 +79,16 @@
79 79
80 80  === Header von CSV-Datenquellen ===
81 81
82 -Für CSV-Datenquellen gibt es eine zusätzliche Option in den Datenquelleinstellungen. Die Option **Erste Zeile ist Header** regelt den Zugriff auf die Werte der Datenquelle über das entsprechende Servlet ({{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}}):
82 +Für CSV-Datenquellen gibt es eine zusätzliche Option in den Datenquelleinstellungen. Die Option **Erste Zeile ist Header** regelt den Zugriff auf die Werte der Datenquelle über das entsprechende Servlet ({{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}}):
83 83
84 84  * **Aktiviert**:
85 -Die Zellen der erste Zeile werden als Schlüssel bzw. {{code}}keys{{/code}} für den Zugriff auf die Werte der jeweiligen Spalte verwendet (siehe [[Anwendungsbeispiel>>||anchor="data_source_csv_example"]]).
85 +Die Zellen der erste Zeile werden als Schlüssel bzw. {{code language="none"}}keys{{/code}} für den Zugriff auf die Werte der jeweiligen Spalte verwendet (siehe [[Anwendungsbeispiel>>||anchor="data_source_csv_example"]]).
86 86  * **Deaktiviert**:
87 -Die Schlüssel bzw. {{code}}keys{{/code}} für den Zugriff auf die Werte der einzelnen Datensätze/Zeilen sind durchnummeriert, beginnend mit {{code}}0{{/code}}. Diese Schlüssel haben folgende Form: {{code}}colX{{/code}}, wobei {{code}}X{{/code}} für den Index der Spalte steht.
87 +Die Schlüssel bzw. {{code language="none"}}keys{{/code}} für den Zugriff auf die Werte der einzelnen Datensätze/Zeilen sind durchnummeriert, beginnend mit {{code language="none"}}0{{/code}}. Diese Schlüssel haben folgende Form: {{code language="none"}}colX{{/code}}, wobei {{code language="none"}}X{{/code}} für den Index der Spalte steht.
88 88
89 89  {{lightbox image="data_source_csv_settings_de.png" title="Die Option **Erste Zeile ist Header** regelt den Zugriff auf die Werte der Datenquelle über das entsprechende Servlet"/}}
90 90
91 -CSV-Datenquellen können im {{designer case="dat"/}} über das //Servlet// mit Namen {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}} ausgelsen werden.
91 +CSV-Datenquellen können im {{designer case="dat"/}} über das //Servlet// mit Namen {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}} ausgelsen werden.
92 92
93 93  === Servlet-Parameter ===
94 94
... ... @@ -97,7 +97,7 @@
97 97  http(s):~/~/<server>/formcycle/datenquellecsv?mandantName=<Mandant-Name>&name=<Datenquellen-Name>
98 98  {{/info}}
99 99
100 -Bei Zugriff aus dem {{designer case="dat"/}} verwenden Sie immer das globale Variablen-Objekt //XFC_METADATA//, siehe hierzu auch [[Globale Designer Variablen>>https://jsdocs.formcycle.eu/jsdocs/de/modules/_formcycle_v6_de_d_.html#xfc_metadata||target="_blank"]]. Beispielsweise kann wie folgt darauf zugegriffen werden: {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}}.
100 +Bei Zugriff aus dem {{designer case="dat"/}} verwenden Sie immer das globale Variablen-Objekt //XFC_METADATA//, siehe hierzu auch [[Globale Designer Variablen>>https://jsdocs.formcycle.eu/jsdocs/de/modules/_formcycle_v6_de_d_.html#xfc_metadata||target="_blank"]]. Beispielsweise kann wie folgt darauf zugegriffen werden: {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}}.
101 101
102 102  Folgende Parameter sind möglich:
103 103
... ... @@ -104,11 +104,11 @@
104 104  |=Parametername|=Beschreibung|=Erforderlich
105 105  |name|Muss dem Namen der CSV-Datenquelle entsprechen.|Ja
106 106  |mandantName|Muss dem Namen des Mandanten entsprechen, unter welchen diese Datenquelle erstellt wurde.|Ja, wenn //projektId// nicht gegeben.
107 -|projektId|Muss der ID des Formulars entsprechen. Diese Information kann über {{code}}XFC_METADATA.currentProject.id{{/code}} abgerufen werden.|Ja, wenn //mandantName// nicht gegeben.
107 +|projektId|Muss der ID des Formulars entsprechen. Diese Information kann über {{code language="none"}}XFC_METADATA.currentProject.id{{/code}} abgerufen werden.|Ja, wenn //mandantName// nicht gegeben.
108 108  |kopfzeile|Gibt eine Komma-separierte Liste der Spaltennamen der CSV-Tabelle an. Ist dieser nicht angegeben, so wird hierfür die erste Zeile der CSV-Tabelle verwendet.|Nein
109 109  |spaltenNamen|Gibt eine kommaseparierte Liste der Spalten an, welche Spalten vom //Servlet// mit den entsprechenden Werten zurückgeliefert werden. Hierbei werden je nach Verwendung die Namen der Spalten aus dem Parameter //kopfzeile// oder die Namen der ersten Zeile der //CSV//-Datenquelle erwartet.|Nein
110 -|csvTrennzeichen|Gibt das Trennzeichen zwischen den einzelnen Datenzellen an. Wird dieses nicht gesetzt, wird hier standardmäßig ein Komma {{code}},{{/code}} benutzt.|Nein
111 -|csvQuote|Das Trennzeichen, mit dem die Werte der Zeilen getrennt sind. Wird dieses nicht gesetzt, wird hier standardmäßig ein Anführungszeichen verwendet {{code}}"{{/code}}.| Nein
110 +|csvTrennzeichen|Gibt das Trennzeichen zwischen den einzelnen Datenzellen an. Wird dieses nicht gesetzt, wird hier standardmäßig ein Komma {{code language="none"}},{{/code}} benutzt.|Nein
111 +|csvQuote|Das Trennzeichen, mit dem die Werte der Zeilen getrennt sind. Wird dieses nicht gesetzt, wird hier standardmäßig ein Anführungszeichen verwendet {{code language="none"}}"{{/code}}.| Nein
112 112
113 113  {{id name="data_source_csv_example"/}}
114 114
... ... @@ -152,12 +152,12 @@
152 152
153 153  Der Inhalt der CSV-Datenquelle wird folgendermaßen in einem [[Auswahlelement>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection.WebHome]] verarbeitet:
154 154
155 -{{code}}
155 +{{code language="none"}}
156 156  sichtbarer wert, übertragener wert, optionaler wert, optionaler wert, ...
157 157  {{/code}}
158 158
159 159  Die Spalten der Datenquelle werden für [[Auswahlelemente>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection.WebHome]] wie folgt bezeichnet:
160 -{{code}}col + Index der Spalte{{/code}}.
160 +{{code language="none"}}col + Index der Spalte{{/code}}.
161 161
162 162  Beitzt die Datenquelle mehr als 2 Spalten, besitzt sie optionale Werte. Auf die optionalen Werte kann im Javascript über den folgenden jQuery-Selektor zugegriffen werden:
163 163
... ... @@ -173,7 +173,7 @@
173 173  Die XML Datenquelle verhält sich analog zur //CSV//-Datenquelle, kann jedoch nicht direkt an ein [[Auswahlelement>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection.WebHome]] gebunden werden.
174 174
175 175  {{figure image="data_source_xml_servlet_json.png" width="300"}}
176 -Die JSON-Struktur der XML-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann dann per Javascript über {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_xml{{/code}} zugegriffen werden.
176 +Die JSON-Struktur der XML-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann dann per Javascript über {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_xml{{/code}} zugegriffen werden.
177 177  {{/figure}}
178 178
179 179  === Beispiel für eine XML-Datenquelle ===
... ... @@ -226,7 +226,7 @@
226 226  Die //JSON//-Datenquelle verhält sich analog zur //CSV//-Datenquelle, kann jedoch nicht direkt an ein [[Auswahlelement>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection.WebHome]] gebunden werden.
227 227
228 228  {{figure image="data_source_json_servlet_json.png"}}
229 -Die JSON-Struktur der JSON-Datenquelle. Sie ist identisch mit der JSON-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann dann per Javascript über {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_json{{/code}} zugegriffen werden.
229 +Die JSON-Struktur der JSON-Datenquelle. Sie ist identisch mit der JSON-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann dann per Javascript über {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_json{{/code}} zugegriffen werden.
230 230  {{/figure}}
232 232  === Beispiel für eine JSON-Datenquelle ===