Von Version < 80.1 >
bearbeitet von nlo
am 10.05.2019, 15:01
Auf Version < 80.5 >
bearbeitet von gru
am 05.05.2020, 12:38
< >

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.nlo
1 +XWiki.gru
... ... @@ -5,11 +5,11 @@
5 5
6 6  Die Quellen bzw. Datenquellen werden als Text im Format CSV, JSON oder XML hinterlegt und können über den {{designer case="acc"/}} bzw. das Formular verarbeitet werden.
7 7
8 -Um auch im Skriptbereich per Javaskript auf die Datenquellen Zugriff zu haben, werden alle Datenquellen in eine JSON-Struktur umgewandelt und im Objekt {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_[csv|json|xml]{{/code}} zugänglich gemacht. Die Struktur dieser JSON-Struktur für die verschiedenen Datenquellen ist im jeweiligen Abschnitt erläutert.
8 +Um auch im Skriptbereich per Javaskript auf die Datenquellen Zugriff zu haben, werden alle Datenquellen in eine JSON-Struktur umgewandelt und im Objekt {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_[csv|json|xml]{{/code}} zugänglich gemacht. Die Struktur dieser JSON-Struktur für die verschiedenen Datenquellen ist im jeweiligen Abschnitt erläutert.
9 9
10 10  {{info}}
11 11  **Servlet-URL**
12 -Die Servlet-URL einer Datenquelle wird nach dem Anlegen in der Konfigurationsoberfläche dargestellt (siehe Punkt 4 in der [[Abbildung>>||anchor="fig_data_source"]]) und ist im JS-Objekt {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_[csv|json|xml]{{/code}} verfügbar.
12 +Die Servlet-URL einer Datenquelle wird nach dem Anlegen in der Konfigurationsoberfläche dargestellt (siehe Punkt 4 in der [[Abbildung>>||anchor="fig_data_source"]]) und ist im JS-Objekt {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_[csv|json|xml]{{/code}} verfügbar.
13 13  {{/info}}
14 14
15 15  == Anlegen einer Datenquelle ==
... ... @@ -53,12 +53,12 @@
53 53
54 54  __Drag&Drop__
55 55
56 -Datenquellen können auch per Drag&Drop importiert werden. Wird eine Datei über die Liste (grüner Bereich gezogen), so wird eine neue Datenquelle vom entsprechenden Typ angelegt (bei Excel-Dateien wird eine Datenquelle pro Arbeitsblatt angelegt). Wird die Datenquelle allerdings über den Editierbereich einer bereits existierenden Datenquelle gezogen, so wird diese aktualisiert. Die Änderungen werden allerdings erst mit einem Klick auf "Speichern" {{icon name="save"/}} übernommen.
56 +Datenquellen können auch per Drag&Drop importiert werden. Wird eine Datei über die Liste (grüner Bereich) gezogen, so wird eine neue Datenquelle vom entsprechenden Typ angelegt (bei Excel-Dateien wird eine Datenquelle pro Arbeitsblatt angelegt). Wird die Datenquelle allerdings über den Editierbereich einer bereits existierenden Datenquelle gezogen, so wird diese aktualisiert. Die Änderungen werden allerdings erst mit einem Klick auf "Speichern" {{icon name="save"/}} übernommen.
57 57
58 58  == CSV ==
59 59
60 60  {{figure image="data_source_csv_servlet_json_comparison.png"}}
61 -Die JSON-Struktur einer CSV-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann per Javascript über {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}} zugegriffen werden. (1) Links ist die JSON-Struktur der Datenquelle dargestellt, bei welcher die erste Zeile nicht als Header verwendet wird. Stattdessen werden Header in Form von {{code}}colX{{/code}} verwendet. (2) Rechts ist die Datenquelle zu sehen, wenn die erste Zeile als Header verwendet wird.
61 +Die JSON-Struktur einer CSV-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann per Javascript über {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}} zugegriffen werden. (1) Links ist die JSON-Struktur der Datenquelle dargestellt, bei welcher die erste Zeile nicht als Header verwendet wird. Stattdessen werden Header in Form von {{code language="none"}}colX{{/code}} verwendet. (2) Rechts ist die Datenquelle zu sehen, wenn die erste Zeile als Header verwendet wird.
62 62  {{/figure}}
63 63
64 64  CSV-Datenquellen können in einer Quellcode-Ansicht oder in einer Tabellenansicht dargestellt werden. Die Ansicht kann mit einem Klick auf die entsprechende Schaltfläche {{ficon name="table-large"/}}/{{icon name="code"/}} in der Fußzeile unterhalb des Editierbereichs geändert werden.
... ... @@ -73,22 +73,22 @@
73 73  Zum Bearbeitung einer CSV-Tabelle befinden sich unterhalb des Editierbereichs eine Reihe von Schaltflächen:
74 74
75 75  * {{ficon name="plus-circle"/}} **Einfügen**: Fügt neue Zeilen oder Spalten relativ zur derzeit selektierten Zelle ein.
76 -* {{ficon name="trash-alt2"/}} **Entfernen**: Entfernt die selektierte Zeile oder Spalte oder leert die selektierte Zelle.
76 +* {{ficon name="trash-alt2"/}} **Entfernen**: Entfernt die selektierte(n) Zeile(n) oder Spalte(n) oder leert die selektierte Zelle.
77 77  * {{icon name="upload"/}} **Importieren**: Öffnet den [[Dialog zum Importieren von CSV-Datenquellen>>||anchor="data_source_import_csv"]].
78 78  * {{icon name="code"/}} **Quellcode-Ansicht**: Wechselt in die Quellcode-Ansicht.
79 79
80 80  === Header von CSV-Datenquellen ===
81 81
82 -Für CSV-Datenquellen gibt es eine zusätzliche Option in den Datenquelleinstellungen. Die Option **Erste Zeile ist Header** regelt den Zugriff auf die Werte der Datenquelle über das entsprechende Servlet ({{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}}):
82 +Für CSV-Datenquellen gibt es eine zusätzliche Option in den Datenquelleinstellungen. Die Option **Erste Zeile ist Header** regelt den Zugriff auf die Werte der Datenquelle über das entsprechende Servlet ({{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}}):
83 83
84 84  * **Aktiviert**:
85 -Die Zellen der erste Zeile werden als Schlüssel bzw. {{code}}keys{{/code}} für den Zugriff auf die Werte der jeweiligen Spalte verwendet (siehe [[Anwendungsbeispiel>>||anchor="data_source_csv_example"]]).
85 +Die Zellen der erste Zeile werden als Schlüssel bzw. {{code language="none"}}keys{{/code}} für den Zugriff auf die Werte der jeweiligen Spalte verwendet (siehe [[Anwendungsbeispiel>>||anchor="data_source_csv_example"]]).
86 86  * **Deaktiviert**:
87 -Die Schlüssel bzw. {{code}}keys{{/code}} für den Zugriff auf die Werte der einzelnen Datensätze/Zeilen sind durchnummeriert, beginnend mit {{code}}0{{/code}}. Diese Schlüssel haben folgende Form: {{code}}colX{{/code}}, wobei {{code}}X{{/code}} für den Index der Spalte steht.
87 +Die Schlüssel bzw. {{code language="none"}}keys{{/code}} für den Zugriff auf die Werte der einzelnen Datensätze/Zeilen sind durchnummeriert, beginnend mit {{code language="none"}}0{{/code}}. Diese Schlüssel haben folgende Form: {{code language="none"}}colX{{/code}}, wobei {{code language="none"}}X{{/code}} für den Index der Spalte steht.
88 88
89 89  {{lightbox image="data_source_csv_settings_de.png" title="Die Option **Erste Zeile ist Header** regelt den Zugriff auf die Werte der Datenquelle über das entsprechende Servlet"/}}
90 90
91 -CSV-Datenquellen können im {{designer case="dat"/}} über das //Servlet// mit Namen {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}} ausgelsen werden.
91 +CSV-Datenquellen können im {{designer case="dat"/}} über das //Servlet// mit Namen {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}} ausgelsen werden.
92 92
93 93  === Servlet-Parameter ===
94 94
... ... @@ -97,7 +97,7 @@
97 97  http(s):~/~/<server>/formcycle/datenquellecsv?mandantName=<Mandant-Name>&name=<Datenquellen-Name>
98 98  {{/info}}
99 99
100 -Bei Zugriff aus dem {{designer case="dat"/}} verwenden Sie immer das globale Variablen-Objekt //XFC_METADATA//, siehe hierzu auch [[Globale Designer Variablen>>https://jsdocs.formcycle.eu/jsdocs/de/modules/_formcycle_v6_de_d_.html#xfc_metadata||target="_blank"]]. Beispielsweise kann wie folgt darauf zugegriffen werden: {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}}.
100 +Bei Zugriff aus dem {{designer case="dat"/}} verwenden Sie immer das globale Variablen-Objekt //XFC_METADATA//, siehe hierzu auch [[Globale Designer Variablen>>https://jsdocs.formcycle.eu/jsdocs/de/modules/_formcycle_v6_de_d_.html#xfc_metadata||target="_blank"]]. Beispielsweise kann wie folgt darauf zugegriffen werden: {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_csv{{/code}}.
101 101
102 102  Folgende Parameter sind möglich:
103 103
... ... @@ -104,11 +104,11 @@
104 104  |=Parametername|=Beschreibung|=Erforderlich
105 105  |name|Muss dem Namen der CSV-Datenquelle entsprechen.|Ja
106 106  |mandantName|Muss dem Namen des Mandanten entsprechen, unter welchen diese Datenquelle erstellt wurde.|Ja, wenn //projektId// nicht gegeben.
107 -|projektId|Muss der ID des Formulars entsprechen. Diese Information kann über {{code}}XFC_METADATA.currentProject.id{{/code}} abgerufen werden.|Ja, wenn //mandantName// nicht gegeben.
107 +|projektId|Muss der ID des Formulars entsprechen. Diese Information kann über {{code language="none"}}XFC_METADATA.currentProject.id{{/code}} abgerufen werden.|Ja, wenn //mandantName// nicht gegeben.
108 108  |kopfzeile|Gibt eine Komma-separierte Liste der Spaltennamen der CSV-Tabelle an. Ist dieser nicht angegeben, so wird hierfür die erste Zeile der CSV-Tabelle verwendet.|Nein
109 109  |spaltenNamen|Gibt eine kommaseparierte Liste der Spalten an, welche Spalten vom //Servlet// mit den entsprechenden Werten zurückgeliefert werden. Hierbei werden je nach Verwendung die Namen der Spalten aus dem Parameter //kopfzeile// oder die Namen der ersten Zeile der //CSV//-Datenquelle erwartet.|Nein
110 -|csvTrennzeichen|Gibt das Trennzeichen zwischen den einzelnen Datenzellen an. Wird dieses nicht gesetzt, wird hier standardmäßig ein Komma {{code}},{{/code}} benutzt.|Nein
111 -|csvQuote|Das Trennzeichen, mit dem die Werte der Zeilen getrennt sind. Wird dieses nicht gesetzt, wird hier standardmäßig ein Anführungszeichen verwendet {{code}}"{{/code}}.| Nein
110 +|csvTrennzeichen|Gibt das Trennzeichen zwischen den einzelnen Datenzellen an. Wird dieses nicht gesetzt, wird hier standardmäßig ein Komma {{code language="none"}},{{/code}} benutzt.|Nein
111 +|csvQuote|Das Trennzeichen, mit dem die Werte der Zeilen getrennt sind. Wird dieses nicht gesetzt, wird hier standardmäßig ein Anführungszeichen verwendet {{code language="none"}}"{{/code}}.| Nein
112 112
113 113  {{id name="data_source_csv_example"/}}
114 114
... ... @@ -152,12 +152,12 @@
152 152
153 153  Der Inhalt der CSV-Datenquelle wird folgendermaßen in einem [[Auswahlelement>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection.WebHome]] verarbeitet:
154 154
155 -{{code}}
155 +{{code language="none"}}
156 156  sichtbarer wert, übertragener wert, optionaler wert, optionaler wert, ...
157 157  {{/code}}
158 158
159 -Die Spalten werden der Datenquelle werden für [[Auswahlelemente>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection.WebHome]] wie folgt bezeichnet:
160 -{{code}}col + Index der Spalte{{/code}}.
159 +Die Spalten der Datenquelle werden für [[Auswahlelemente>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection.WebHome]] wie folgt bezeichnet:
160 +{{code language="none"}}col + Index der Spalte{{/code}}.
161 161
162 162  Beitzt die Datenquelle mehr als 2 Spalten, besitzt sie optionale Werte. Auf die optionalen Werte kann im Javascript über den folgenden jQuery-Selektor zugegriffen werden:
163 163
... ... @@ -173,7 +173,7 @@
173 173  Die XML Datenquelle verhält sich analog zur //CSV//-Datenquelle, kann jedoch nicht direkt an ein [[Auswahlelement>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection.WebHome]] gebunden werden.
174 174
175 175  {{figure image="data_source_xml_servlet_json.png" width="300"}}
176 -Die JSON-Struktur der XML-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann dann per Javascript über {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_xml{{/code}} zugegriffen werden.
176 +Die JSON-Struktur der XML-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann dann per Javascript über {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_xml{{/code}} zugegriffen werden.
177 177  {{/figure}}
178 178
179 179  === Beispiel für eine XML-Datenquelle ===
... ... @@ -226,7 +226,7 @@
226 226  Die //JSON//-Datenquelle verhält sich analog zur //CSV//-Datenquelle, kann jedoch nicht direkt an ein [[Auswahlelement>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection.WebHome]] gebunden werden.
227 227
228 228  {{figure image="data_source_json_servlet_json.png"}}
229 -Die JSON-Struktur der JSON-Datenquelle. Sie ist identisch mit der JSON-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann dann per Javascript über {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_json{{/code}} zugegriffen werden.
229 +Die JSON-Struktur der JSON-Datenquelle. Sie ist identisch mit der JSON-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann dann per Javascript über {{code language="none"}}XFC_METADATA.urls.datasource_json{{/code}} zugegriffen werden.
230 230  {{/figure}}
232 232  === Beispiel für eine JSON-Datenquelle ===