Von Version < 25.1 >
bearbeitet von nlo
am 09.05.2019, 17:40
Auf Version < 27.1 >
bearbeitet von nlo
am 09.05.2019, 17:52
< >

... ... @@ -13,12 +13,16 @@
13 13
14 14  {{lightbox image="data_source_new_de.png" title="Datenquellen können aus Dateien importiert oder neu angelegt werden"/}}
15 15
16 +Jede Datenquelle benötigt:
17 +* einen eindeutigen Namen (im Einstellungspanel: siehe Punkt 3 in der [[Abbildung>>||anchor="fig_data_source"]])
18 +* die eigentlichen Daten im Editierbereich (siehe Punkt 2 in der [[Abbildung>>||anchor="fig_data_source"]])
19 +
16 16  === Importieren von Datenquellen aus Dateien ===
17 17
18 18  Folgende Dateitypen können verwendet werden, um Datenquellen zu importieren:
19 19
20 20  * **XML**: //.xml//
21 -* **CSV**: //.csv//, //.xls//, //.xlsx//
25 +* **CSV**: //.csv//, //.xls//, //.xlsx// (Excel)
22 22  * **JSON**: //.json//
23 23
24 24  __CSV-Datenquellen__
... ... @@ -27,12 +27,19 @@
27 27
28 28  * //.csv//
29 29  Es öffnet sich ein Dialog zur Konfiguration des Imports:
30 -** **Trennzeichen**: Welches Trennzeichen wird in der Datei verwendet, um Datenfelder/Spalten voneinander zu trennen (typischerweise: Komma)?
31 -** **Textqualifizierer**: Welches Feldbegrenzerzeichen wird in der Datei verwendet? Dieses Zeichen wird verwendet um Sonderzeichen innerhalb der Datenfelder nutzen zu können (z. B. Komma in Dezimalzahlwerten).
34 +** **Trennzeichen**: Gibt an welches Trennzeichen in der Datei verwendet wird, um Datenfelder/Spalten voneinander zu trennen (typischerweise: Komma).
35 +** **Textqualifizierer**: Gibt an welches Feldbegrenzerzeichen in der Datei verwendet wird. Dieses Zeichen wird verwendet, um Sonderzeichen innerhalb der Datenfelder nutzen zu können (z. B. Komma in Dezimalzahlwerten).
32 32  ** **Beginnen ab Zeile**: Gibt an, ab welcher Zeile die CSV-Datei importiert werden soll.
33 33  ** **Leere Zeilen ignorieren**: Wenn aktiviert werden leere Zeilen beim Import ignoriert.
38 +
34 34  {{lightbox image="data_source_import_csv_de.png" title="Importdialog für CSV-Dateien"/}}
35 35
41 +* //.xls//, //.xlsx//
42 +Es öffnet sich ein Dialog zur Konfiguration des Imports:
43 +** **Zu importierende Tabellen**: Gibt an welche Arbeitsblätter/Tabellen aus der Datei importiert werden sollen.
44 +
45 +{{lightbox image="data_source_import_excel_de.png" title="Importdialog für Excel-Dateien"/}}
46 +
36 36  __Drag&Drop__
37 37
38 38  Datenquellen können auch per Drag&Drop importiert werden. Wird eine Datei über die Liste (grüner Bereich gezogen), so wird eine neue Datenquelle vom entsprechenden Typ angelegt (bei Excel-Dateien wird eine Datenquelle pro Arbeitsblatt angelegt). Wird die Datenquelle allerdings über den Editierbereich einer bereits existierenden Datenquelle gezogen, so wird diese aktualisiert. Die Änderungen werden allerdings erst mit einem Klick auf "Speichern" {{icon name="save"/}} übernommen.
... ... @@ -39,12 +39,8 @@
39 39
40 40  == CSV ==
41 41
42 -Hier können Sie Datensätze im CSV-Format eingeben.
53 +CSV-Datenquellen können in einer Quellcode-Ansicht oder in einer Tabellenansicht dargestellt werden. Die Ansicht kann mit einem Klick auf die entsprechende Schaltfläche in der Fußzeile unterhalb des Editierbereichs geändert werden.
43 43
44 -* Wählen Sie unter //Typ// die Option //CSV//.
45 -* Vergeben Sie einen eindeutigen Namen.
46 -* Im Feld //Wert// geben Sie die Daten separiert mit einem Komma ein.
47 -
48 48  {{figure image="datenquelle_csv_8.png"}}
49 49  Die JSON-Struktur der CSV-Datenquelle. Auf diese JSON-Struktur kann dann per Javaskript über {{code}}XFC_METADATA.urls.datasource_[csv|json|xml]{{/code}} zugegriffen werden.
50 50  {{/figure}}