Von Version < 32.1 >
bearbeitet von nlo
am 09.05.2019, 16:07
Auf Version < 32.2 >
bearbeitet von awa
am 11.02.2020, 09:14
< >

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
... ... @@ -7,6 +7,12 @@
7 7  {{id name="fig_data_ldap_query"/}}
8 8  {{figure image="data_ldap_query_de.png"}}Konfigurationsoberfläche zum Anlegen von LDAP-Abfragen: (1) Liste existierender LDAP-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der Abfrage, (3) Eigenschaften-Panel der Abfrage, (4) Attributfilter der Abfrage, (5) Generierte Servlet-URL zur Verwendung der Abfrage, (6) Konsole zum Testen der Abfrage{{/figure}}
9 9
10 +
11 +{{html wiki="true"}}
12 +<div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Konfigurationsoberfläche zum Anlegen von LDAP-Abfragen: (1) Liste existierender LDAP-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der Abfrage, (3) Eigenschaften-Panel der Abfrage, (4) Attributfilter der Abfrage, (5) Generierte Servlet-URL zur Verwendung der Abfrage, (6) Konsole zum Testen der Abfrage'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='data_ldap_query_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Konfigurationsoberfläche zum Anlegen von LDAP-Abfragen: (1) Liste existierender LDAP-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der Abfrage, (3) Eigenschaften-Panel der Abfrage, (4) Attributfilter der Abfrage, (5) Generierte Servlet-URL zur Verwendung der Abfrage, (6) Konsole zum Testen der Abfrage'/}}<div class='xm-figure-caption'>Konfigurationsoberfläche zum Anlegen von LDAP-Abfragen: (1) Liste existierender LDAP-Abfragen, (2) Editor zum Definieren der Abfrage, (3) Eigenschaften-Panel der Abfrage, (4) Attributfilter der Abfrage, (5) Generierte Servlet-URL zur Verwendung der Abfrage, (6) Konsole zum Testen der Abfrage</div></div></div>
13 +{{/html}}
14 +
15 +
10 10  * Öffnen Sie das Modul "LDAP-Abfragen" und klicken Sie auf die Schaltfläche "Neu" {{ficon name="plus-circle-outline"/}} in der Kopzeile der Liste (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_data_ldap_query"]]).
11 11  * Vergeben Sie einen eindeutigen Namen und optional eine Beschreibung.
12 12  * Aktivieren Sie ggf. die Benutzung der //LDAP//-Verbindung des [[Mandanten>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.Clients]] oder wählen sie eine separate [[//LDAP//-Verbindung>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.LDAPConnections]] aus.
... ... @@ -34,7 +34,7 @@
34 34  |delimiter|Trennzeichen, welches die einzelnen Werte des //queryParameter// trennt. Standardmäßig ein Komma {{code}},{{/code}}.|Nein
35 35  {{/table}}
36 36
37 -Bei Zugriff aus einem Formular verwenden Sie bitte immer das globale Variablen-Objekt //XFC_METADATA//, siehe hierzu auch [[Globale Designer Variablen>>https://jsdocs.formcycle.eu/jsdocs/de/modules/_formcycle_v6_de_d_.html#xfc_metadata]]. In diesem Objekt stehen alle relevanten URLs von {{formcycle case="dat"/}} zur Verfügung, sodass diese Beispielhaft wie folgt ermittelt werden kann: {{code language="javascript"}}XFC_METADATA.urls.datasource_ldap{{/code}}.
43 +Bei Zugriff aus einem Formular verwenden Sie bitte immer das globale Variablen-Objekt {{jsdoc page="metadata"}}XFC_METADATA{{/jsdoc}}. In diesem Objekt stehen alle relevanten URLs von {{formcycle case="dat"/}} zur Verfügung, sodass diese Beispielhaft wie folgt ermittelt werden kann: {{code language="javascript"}}XFC_METADATA.urls.datasource_ldap{{/code}}.
38 38
39 39  Die Rückgabe des Abfrage-Ergebnisses erfolgt im //JSON//-Format und kann somit innerhalb des Formulars direkt genutzt werden.
40 40
... ... @@ -48,19 +48,15 @@
48 48  Im Header der Testkonsole befindet sich eine Reihe von Buttons zur Steuerung der Abfrage:
49 49
50 50  * {{ficon name="database-search"/}}**Abfrage ausführen**
51 -Führt die LDAP-Abfrage aus. Werden //Abfrageparameter// ({{code}}?{{/code}}) verwendet, wird der Nutzer aufgefordert Werte für diese Parameter einzugeben. Ist dies nicht der Fall wird das Ergebnis der Abfrage direkt in der //Quellcodeansicht// dargestellt.
52 -{{lightbox image="data_ldap_query_test_de.png" title="Abfrage ausführen"/}}
57 +Führt die LDAP-Abfrage aus. Werden //Abfrageparameter// ({{code}}?{{/code}}) verwendet, wird der Nutzer aufgefordert Werte für diese Parameter einzugeben. Ist dies nicht der Fall wird das Ergebnis der Abfrage direkt in der //Quellcodeansicht// dargestellt.{{lightbox image="data_ldap_query_test_de.png" title="Abfrage ausführen"/}}
53 53  * {{icon name="question"/}}**Abfrageparameter**
54 54  Maske zum Eingeben von Werten für Abfrageparameter. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Abfrageparameter ({{code}}?{{/code}}) in der LDAP-Abfrage verwendet werden. Die einzelnen Abfrageparameter werden nummeriert im Query dargestellt. Ein Klick auf "Parameter für Abfrage verwenden" {{ficon name="arrow-right-bold-circle-outline2"/}} führt die Abfrage mit den eingebenen Parametern aus. Das Ergebnis wird in der //Quellcodeansicht// dargestellt.
55 -{{lightbox image="data_ldap_query_test_param_de.png" title="Die Paramter der Abfrage werden nummeriert."/}}
56 -Eigentliche Abfrage im Editor:
57 -{{lightbox image="data_ldap_query_example.png" title="Beispielabfrage"/}}
60 + {{lightbox image="data_ldap_query_test_param_de.png" title="Die Paramter der Abfrage werden nummeriert."/}}
61 +Eigentliche Abfrage im Editor:{{lightbox image="data_ldap_query_example.png" title="Beispielabfrage"/}}
58 58  * {{icon name="code"/}}**Quellcodeansicht**
59 -Abfrageergebnis im JSON-Format
60 -{{lightbox image="data_ldap_query_test_code_de.png" title="Abfrageergebnis im JSON-Format"/}}
63 +Abfrageergebnis im JSON-Format{{lightbox image="data_ldap_query_test_code_de.png" title="Abfrageergebnis im JSON-Format"/}}
61 61  * {{icon name="Terminal"/}}**Generierte LDAP-Abfrage**
62 -Zeigt das generierte LDAP-Statement mit eingefügten Parameterwerten
63 -{{lightbox image="data_ldap_query_test_gen_de.png" title="Zeigt den generierten LDAP-Query mit eingefügten Parameterwerten"/}}
65 +Zeigt das generierte LDAP-Statement mit eingefügten Parameterwerten{{lightbox image="data_ldap_query_test_gen_de.png" title="Zeigt den generierten LDAP-Query mit eingefügten Parameterwerten"/}}
65 65  == Beispiele für Abfragen ==