Von Version < 18.1 >
bearbeitet von nlo
am 09.05.2019, 14:27
Auf Version < 18.2 >
bearbeitet von nlo
am 09.05.2019, 14:29
< >

... ... @@ -38,6 +38,33 @@
38 38
39 39  Die Rückgabe des Abfrage-Ergebnisses erfolgt im //JSON//-Format und kann somit innerhalb des Formulars direkt genutzt werden.
40 40
41 +== Testen der Abfrage ==
42 +
43 +{{info}}
44 +Zum schnellen Testen der Abfrage steht die Tastenkombination {{code}}Strg + Enter{{/code}} zur Verfügung.
45 +{{/info}}
46 +
47 +LDAP-Abfragen können direkt in der Konfigurationsoberfläche getestet werden. Hierzu steht eine Testkonsole unterhalb des Editors zur Verfügung (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_data_db_query"]]).
48 +Im Header der Testkonsole befindet sich eine Reihe von Buttons zur Steuerung der Abfrage:
49 +
50 +* {{ficon name="database-search"/}}**Abfrage ausführen**
51 +Führt die Datenbank-Abfrage aus. Werden //Abfrageparameter// ({{code}}?{{/code}}) verwendet, wird der Nutzer aufgefordert Werte für diese Parameter einzugeben. Ist dies nicht der Fall wird das Ergebnis der Abfrage direkt in der //Tabellenansicht// dargestellt.
52 +{{lightbox image="data_db_query_test_de.png" title="Abfrage ausführen"/}}
53 +* {{icon name="question"/}}**Abfrageparameter**
54 +Maske zum Eingeben von Werten für Abfrageparameter. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Abfrageparameter ({{code}}?{{/code}}) in der SQL-Abfrage verwendet werden. Die einzelnen Abfrageparameter werden nummeriert im SQL-Query dargestellt. Ein Klick auf "Parameter für Abfrage verwenden" {{ficon name="arrow-right-bold-circle-outline2"/}} führt die Abfrage mit den eingebenen Parametern aus. Das Ergebnis wird in der //Tabellenansicht// dargestellt.
55 +{{lightbox image="data_db_query_test_param_de.png" title="Die Paramter der Abfrage werden nummeriert."/}}
56 +Eigentliche Abfrage im SQL-Editor:
57 +{{lightbox image="data_db_query_example_de.png" title="Beispielabfrage"/}}
58 +* {{ficon name="table-large"/}}**Tabellenansicht**
59 +Abfrageergebnis in Tabellenform
60 +{{lightbox image="data_db_query_test_table_de.png" title="Abfrageergebnis in Tabellenform"/}}
61 +* {{icon name="code"/}}**Quellcodeansicht**
62 +Abfrageergebnis im JSON-Format
63 +{{lightbox image="data_db_query_test_code_de.png" title="Abfrageergebnis im JSON-Format"/}}
64 +* {{icon name="Terminal"/}}**Generiertes SQL**
65 +Zeigt das generierte SQL-Statement mit eingefügten Parameterwerten
66 +{{lightbox image="data_db_query_test_sql_de.png" title="Zeigt den generierten SQL-Query mit eingefügten Parameterwerten"/}}
67 +
41 41  == Beispiele für Abfragen ==
42 42
43 43  Im Folgenden wird gezeigt, wie auf eine LDAP-Abfrage mittels HTTP-Requests zugegriffen werden kann. [[In den Demoseiten findet sich auch, wie ein Auswahlelement mit dem