Konfiguration der allgemeinen Einstellungen von FORMCYCLE.

Über das Menü Allgemein können allgemeine Anpassungen an FORMCYCLE vorgenommen werden, etwa Cache-Konfigurationen oder Uploadbeschränkungen.

Referrer-Policy

Mit diesem Header-Eintrag kann gesteuert werden, welche Referrer-Informationen weitergegeben werden. Die Referrer-Informationen geben einer aufgerufenen Seite an, von wo der Request ausgelöst wurde. Bei der Weitergabe der URL an die nächste aufgerufene Seite kann es Probleme im Bereich der Privatsphäre und der Sicherheit geben kann.

HTTP Strict Transport Security (HSTS)

HTTP Strict Transport Security (HSTS) ist ein Sicherheitsmechanismus für HTTPS-Verbindungen, der sowohl vor Aushebelung der Verbindungsverschlüsselung durch eine Downgrade-Attacke als auch vor Session Hijacking schützen soll. Für einen Betrieb unter HTTP wählen Sie für die Dauer 0.

Passwort-Richtlinien 6.2.0+

Die Passwortsicherheit von Benutzerpasswörtern kann für verschiedene Sicherheitsstufen konfiguriert werden. Die Länge des Passworts kann anhand einer Mindestlänge eingestellt werden, wobei eine Mindestlänge von 8 nicht unterschritten werden darf. Zusätzlich kann erzwungen werden, dass Passwörter bestimmte Zeichengruppen enthalten müssen: Buchstaben allgemein, Kleinbuchstaben, Großbuchstaben, Ziffern oder Sonderzeichen. Je länger und komplexer das Passwort konfiguriert wird, desto sicherer ist es. Werden diese Einstellungen verändert, so müssen alle neu vergebene oder geänderte Passwörter diesen Richtilinien entsprechen. Bereits vergebene Passwörter werden nicht verändert, auch wenn sie den neuen Richtlinien nicht entsprechen.

Cache

Der Datei-Cache speichert vom System verwendete Dateien zwischen, der Formular-Cache dient der Zwischenspeicherung ausgelieferter Formulare.

Eigenschaft  Standardwert  Beschreibung
Max Disk Size-1Maximale Größe in MB des Teils des Formular-Caches, der im Dateisystem gespeichert wird. Keine Einschränkung, wenn -1. Wenn gleich 0, werden keine Einträge im Dateisystem gecached.
Max Heap Size75Maximale Größe in MB des Teils des Formular-Caches, der im Speicher gehalten wird. Wenn gleich 0, werden keine Einträge im Speicher gecached.
Time to Idle0Zeitspanne in Sekunden, bis ein Eintrag im Formular-Cache als unbenutzt betrachtet und aus dem Cache entfernt wird. Wenn gleich 0, gibt es keine solche Ablaufzeit.
 Eigenschaft  Standardwert  Beschreibung
Max Disk Size-1Maximale Größe in MB des Teils des Datei-Caches, der im Dateisystem gespeichert wird. Keine Einschränkung, wenn -1. Wenn gleich 0, werden keine Einträge im Dateisystem gecached.
Max Heap Size75Maximale Größe in MB des Teils des Datei-Caches, der im Speicher gehalten wird.  Wenn gleich 0, werden keine Einträge im Speicher gecached.
Time to Idle0Zeitspanne in Sekunden, bis ein Eintrag im Datei-Cache als unbenutzt betrachtet und aus dem Cache entfernt wird. Wenn gleich 0, gibt es keine solche Ablaufzeit.

Systeminterne Beschränkungen

Eigenschaft  Standardwert  Beschreibung
Grenzwert für die Nutzung der Festplatte0Grenzwert, ab dem Upload-Dateien direkt auf der Festplatte zwischengespeichert werden.
Limit pro DateiMaximale Größe in Byte für hochgeladene Dateien in Formularen. Keine Datei darf größer als dieser Wert sein. -1 oder keine Angabe bedeutet keine Grenze. Diese Einstellung betrifft sowohl Uploads in Formularen als auch Upload im Backend.
Limit gesamtDie maximale Größe aller Dateien, die auf einmal hochgeladen werden. Diese Einstellung trifft nicht zu, wenn mehrere Dateien separat hochgeladen werden. Beim Formularabsenden ist dies die maximal erlaubte Größe des POST-Request. -1 oder keine Angabe bedeutet keine Grenze.
Maximale Anzahl an Zeilen einer Datenbankabfrage5000Maximale Anzahl von zurückgegebenen Zeilen bei einer Abfrage an die Datenbank. Wenn 0, gibt es keine Einschränkung.
Größenbeschränkung einer Datenbakzelle0Maximale Größe in Bytes bei einer Abfrage an die Datenbank für Werte vom Typ Zeichenkette oder Binary. Wenn 0, gibt es keine Einschränkung.

Loopback URL

Für einige Funktionalitäten (z.B. Formularbildvorschau oder PDF-Print) werden Formulare durch den Server selbst aufgerufen. In Clustersystemen oder Umgebungen, in denen die interne und externe Domain verschieden sind, dient diese URL zur Konfiguration der internen Erreichbarkeit (z.B. http://localhost:8080/formcycle).

Automatisches Löschen von Protokolleinträgen 6.2.0+

Veraltete Protokolleinträge (von Prozessen, Mandant, System) können in einem automatischen Rhythmus gelöscht werden. Zu der Uhrzeit des einstellbaren Ausführungszeitpunktes werden täglich alle Protokolleinträge, die älter als die angegebene Zeitspanne sind, gelöscht. Alternativ kann man über den "Jetzt leeren" Button sofort alle Protokolleinträge löschen, welche älter als die angegebene Zeitspanne sind. Wurden Protokolleinträge gelöscht, so wird ein Protokolleintrag erstellt, der Informationen über die Anzahl der gelöschten Protokolleinträge enthält.