Unter dem Punkt Frontend-Server im Menü Systemeinstellungen lassen sich die konkreten technischen Details für die entsprechenden Verbindungen konfigurieren.

Konfiguration eines Frontend-Servers

Server

Name

Der frei konfigurierbare Name unter welchem die Verbindung zum Frontend-Server innerhalb der Mandanten angezeigt wird.

Beispiel: FS-localhost

Beschreibung

Unter Beschreibung lässt sich in Form von Freitext eine beliebige und optionale Beschreibung der Frontend-Server hinterlegen.

Host

Der Host oder die IP-Adresse, unter welchem der Frontend-Server mit installiertem Xima® Formcycle durch den Master-Server erreichbar ist.

Beispiele: localhost, 127.0.0.1

Port

Der Netzwerk-Port, für den der Frontend-Server konfiguriert ist und auf eine eingehende Verbindung zum Master-Server lauscht.

Standard: 4753

Schlüssel

Der Schlüssel eines Frontend-Servers dient als Mittel zur Überprüfung, ob der Master-Server berechtigt ist sich auf diesen zu verbinden. Nach initialer Installation besitzt eine der Frontend-Server noch keinen solchen Schlüssel. Erst bei erster erfolgreicher Verbindung eines Master-Servers wird dieser hier konfigurierte Schlüssel an den Frontend-Server übertragen und abgespeichert. Dieser Vorgang wird als Prägung betitelt. Sollte nun ein anderer Master-Server versuchen, sich mit dem geprägten Frontend-Server zu verbinden, so ist dies nur mit Kenntnis und unter Verwendung des initial verwendeten Schlüssels möglich. Ferner wird beim Anlegen einer neuen Verbindung zum Frontend-Server dieses Feld mit einem generierten Schlüssel vorbelegt.

Beispiel: 65369835-3fc5-45b7-8417-77e24d38db0d

Verbindungseinstellungen

Automatisch verbinden

Ist diese Option aktiviert, so wird sowohl beim Start des Master-Servers als auch beim Speichern der Einstellungen versucht, die Verbindung zu diesem Frontend-Server automatisch aufzubauen.

Verbindungsversuche

Gibt die Anzahl an, wie oft der Master-Server versuchen soll die Verbindung zum Frontend-Server aufzubauen. Wurde die Anzahl an Versuchen innerhalb eines Verbindungsaufbaus erreicht, bricht der Master-Server dies ab und belässt die Verbindung zum Frontend-Server im Status Fehler

Standard: 5

Verbindungsintervall (Sekunden)

Gibt an, in welchem sekundenbasierten zeitlichen Intervall der Master-Server versuchen soll, die Verbindung zum Frontend-Server herzustellen.

Die Gesamtdauer, für die höchstens versucht wird, eine Verbindungen herzustellen, ergibt sich demnach als Produkt von Anzahl Verbindungsversuche multipliziert mit dem Verbindungsintervall.

Standard: 10 (alle zehn Sekunden)

SSL-Verschlüsselung

Mittels der Option SSL-Verschlüsselung lässt sich die Verbindung zum Frontend-Server durch Verwendung des Secure Sockets Layer (SSL) verschlüsseln. Ist diese Option aktiviert, so sind die folgenden zwei Eingaben sichtbar und verpflichtend.

Pfad zum Zertifikat-Keystore

Unter der Option Pfad zum Zertifikat-Keystore ist der Java-Keystore mit dem Zertifikat zur SSL-Verschlüsselung der Verbindung zum Frontend-Server anzugeben. In diesem muss das Zertifikat beinhaltet sein, welches innerhalb des Keystores auf dem Frontend-Server abgelegt bzw. erzeugt wurde.

Beispiel: C:/FS/.keystore

Passwort für den Zertifikat-Keystore

Diese Eingabe dient zum Hinterlegen des Passworts welches zum Öffnen des Keystores für die SSL-Verschlüsselung benötigt wird.