Zeige letzte Bearbeiter
1 Sollte der Anwendungsserver (z.B. Apache Tomcat), auf welchem {{formcycle/}} installiert ist, hinter einem weiteren Server wie z.B. einem Revers-Proxy, einem Load-Balancer oder ähnlichem betrieben werden, ist zu beachten, dass die Informationen eines Aufrufs unverändert an diesen übermittelt werden. Konkret bedeutet dies, dass sowohl der //Host//-Header als auch das verwendete Protokoll durch die zwischengeschalteten Server unverändert weitergereicht werden müssen. In den meisten Standardkonfigurationen ist dies jedoch nicht der Fall, da die Anfragen vom zwischengeschalteten Server entgegengenommen und als neue Anfrage an den Anwendungsserver gestellt werden.
2
3 {{figure image="proxy_de.jpg"}}
4 Manipulation des Hosts und des Protokolls durch einen Revers-Proxy.
5 {{/figure}}
6
7 Der problematische Ablauf (siehe Abbildung) ist hierbei folgender:
8
9 1. Der Benutzer ruft die URL {{code language="none"}}https://www.example.com/formcycle{{/code}} auf.
10 1. Die Anfrage wird vom zwischengeschalteten Server entgegengenommen und interpretiert.
11 1. Der zwischengeschaltete Server stellt eine neue Anfrage an den dafür vorgesehenen Server. Da hier jedoch ein interner Aufruf stattfindet, kommt es zur Änderung der Aufruf-URL zu {{code language="none"}}http://192.168.0.1/formcycle{{/code}}. Diese URL kommt nun beim Anwendungsserver an und beinhaltet nicht mehr die benötigten Informationen welche URL vom Benutzer eigentlich aufgerufen wurde.
12
13 {{info}}
14 Da {{formcycle/}} vor allem bei der Anmeldung an einem Formular die ursprüngliche Aufruf-URL des Benutzers interpretiert und diese ggf. nicht ermittelt werden kann, ist es nötig, zwischengeschaltete Server entsprechend zu konfigurieren. Hierbei ist darauf zu achten, dass sowohl der HTTP-Header //Host// als auch das verwendete Protokoll (//HTTP //oder //HTTPS//) unverändert weitergereicht werden. Ebenso muss das korrekte Weiterleiten von WebSocket-Verbindungen gewährleistet werden. Als Alternative zu den konkreten Protokollen kann der zwischengeschaltete Server ebenso über //X-Forwarded// Header mitteilen, welches Protokoll die Anfrage ursprünglich verwendet hat.
15 {{/info}}
16
17 == Beispielkonfiguration Apache ==
18
19 Für die korrekte Konfiguration eines Apache-Server, welcher als Revers-Proxy agiert, sind drei Punkte relevant und z.B. in der Konfiguration der VirtualHost´s zu hinterlegen:
20
21 1. Die Anweisung {{code language="none"}}ProxyPreserveHost On{{/code}} zum Erhalt des ursprünglich aufgerufenen //Host//-Headers
22 1. Die Separierung der einzelnen Protokolle und deren Verwendung bei der Weiterleitung zum Anwendungsserver. Dies bedeutet, dass für //HTTP// und //HTTPS// ein eigener VirtualHost mit entsprechender Konfiguration benutzt werden muss.
23 1. Konfiguration der bedingten RewriteRule für die Weiterleitung der WebSocket-Verbindungen jeweils über WS und WSS. Hierbei verwendet FORMCYCLE standardmäßig die entsprechenden Ports des Servlet-Containers (WS-Port = HTTP-Port, WSS-Port = HTTPS-Port).
24
25 Diese Konfiguration ist, ebenso wie die ggf. nötigen Einstellungen bei der Verwendung selbsterstellter Zertifikate, hier kurz veranschaulicht:
26
27
28 {{code language="none"}}
29 <VirtualHost www.example.com:80>
30 ...
31 # Aktiviert das Erhalten des ursprünglich aufgerufenen Hosts bis zum Anwendungsserver.
32 ProxyPreserveHost On
33 ...
34 # Weiterleitung über HTTP
35 ProxyPass / http://192.168.0.1/
36 ProxyPassReverse / http://192.168.0.1/
37 ...
38 # Weiterleitung der WebSocket-Verbindung über WS
39 RewriteEngine on
40 RewriteCond %{HTTP:Upgrade} websocket [NC]
41 RewriteCond %{HTTP:Connection} upgrade [NC]
42 RewriteRule ^/?(.*) "ws://192.168.0.1:80/$1" [P,L]
43 </VirtualHost>
44
45 <IfModule mod_ssl.c>
46 <VirtualHost www.example.com:443>
47 ...
48 SSLEngine on
49 SSLProxyEngine On
50 ...
51 # Aktiviert das Erhalten des ursprünglich aufgerufenen Hosts bis zum Anwendungsserver.
52 ProxyPreserveHost On
53
54 # Deaktiviert falls nötig die Prüfung des Zertifikats des Anwendungsserver.
55 # Nötig falls es sich um selbsterstelle Zertifikate handelt.
56 SSLProxyVerify none
57 SSLProxyCheckPeerCN off
58 SSLProxyCheckPeerName off
59 SSLProxyCheckPeerExpire off
60 ...
61 # Weiterleitung über HTTPS
62 ProxyPass / https://192.168.0.1/
63 ProxyPassReverse / https://192.168.0.1/
64 ...
65 # Weiterleitung der gesicherten WebSocket-Verbindung über WSS
66 RewriteEngine on
67 RewriteCond %{HTTP:Upgrade} websocket [NC]
68 RewriteCond %{HTTP:Connection} upgrade [NC]
69 RewriteRule ^/?(.*) "wss://192.168.0.1:443/$1" [P,L]
70 </VirtualHost>
71 </IfModule>
72 {{/code}}
73
74 == Verwenden von //X-Forwarded// Headern für unverschlüsselte Kommunikation ==
75
76 Wenn der zwischengeschaltete Server das Senden von //X-Forwarded// Headern unterstützt und der {{formcycle/}} hostetende Servlet-Container diese Header auswerten kann, kann die Kommunikation zwischen zwischengeschaltetem Server und {{formcycle/}} auch über ein anderes Protokoll erfolgen. Sowohl beim vorgeschalteten Server als auch beim Servlet-Container muss das Verwenden dieser Header konfiguriert sein. Nähere Informationen zur Konfiguration finden sich in der Dokumentation des jeweiligen Produktes.
77
78 === Konfigurationsbeispiele ===
79
80 Im //Apache// kann das Mitsenden der entsprechenden Header in den für den Reverse-Proxy zuständigen //VirtualHost//s beispielsweise wie folgt konfiguriert werden:
81
82 {{code language="none"}}
83 //HTTP
84 RequestHeader set X-Forwarded-Port "80"
85 RequestHeader set X-Forwarded-Proto "http"
86
87 //HTTPS
88 RequestHeader set X-Forwarded-Port "443"
89 RequestHeader set X-Forwarded-Proto "https"
90 {{/code}}
91
92 Bei //nginx// kann für das Mitsenden der entsprechenden Header in der für den Reverse-Proxy zuständigen Sektion beispielsweise folgende Konfiguration verwendet werden:
93
94 {{code language="none"}}
95 proxy_pass http://127.0.0.1:8080/formcycle/;
96 proxy_set_header Host $http_host;
97 proxy_set_header x-real-ip $remote_addr;
98 proxy_set_header x-forwarded-proto $scheme;
99 {{/code}}
100
101 {{velocity}}
102 ##We also have settings for various timeouts in Nginx:
103 ##proxy_connect_timeout 600;
104 ##proxy_send_timeout 600;
105 ##proxy_read_timeout 600;
106 {{/velocity}}
107
108 Für //Apache Tomcat//-Server muss für das Auswerten der mitgesendeten //X-Forwarded//-Header in der {{code language="none"}}server.xml{{/code}} innerhalb der //Catalina//-Engine der folgende Valve-Eintrag eingefügt werden:
109
110 {{code language="none"}}
111 <Engine......
112 <Valve className="org.apache.catalina.valves.RemoteIpValve"
113 remoteIpHeader="x-forwarded-for"
114 protocolHeader="x-forwarded-proto"
115 protocolHeaderHttpsValue="https" />
116 </Engine>
117 {{/code}}