1 {{content/}}
2
3
4 == Beschreibung ==
5
6 Im Posteingang werden, je nach Berechtigung, alle eingegangenen [[Vorgänge>>doc:Terminology.WebHome||anchor="form_record"]] (eingegangene Formulardaten) in der [[//Standardansicht//>>||anchor="inbox_list_default"]] bzw. in den [[//formularspezifischen Datenansichten//>>||anchor="inbox_list_project"]] übersichtlich dargestellt. Des weiteren ist es möglich, den Status eines Vorgangs zu ändern, Dateien hochzuladen, Kommentare zu verfassen und Vorgangsdaten zu exportieren.
7
8 == Aufbau ==
9
10 {{figure image="inbox_overview_marked_de.png"}}
11 {{id name="fig_inbox_overview" /}}
12 Der Posteingang besteht aus (1) dem //Filtermenü//, (2) der //Vorgangsliste// und (3) dem //Lesebereich//.
13 {{/figure}}
14
15 Der Posteingang besteht insgesamt aus drei Einzelteilen: dem [[Filtermenü>>||anchor="filter_menu"]] am linken Rand, der [[Vorgangsliste>>||anchor="inbox_list"]] und dem [[Lesebereich>>||anchor="review_area"]]. Wird der Posteingang geöffnet, sind lediglich die Vorgangsliste und das Filtermenü sichtbar. Mit einem Klick auf einen Vorgang in der Vorgangsliste öffnet sich der Lesebereich des Vorgangs.
16
17 == Filtermenü ==
18
19 {{id name="filter_menu"/}}
20 Über das Filtermenü kann die Darstellung der Vorgänge in der Vorgangsliste angepasst werden. Folgende Filter stehen zur Verfügung:
21
22 === Suche ===
23
24 {{figure image="inbox_filter_menu_search_type_de.png"}}
25 {{id name="fig_inbox_filter_menu_search_type" /}}
26 Vorgangssuche: Vorgänge können nach unterschiedlichen Suchtypen gefiltert werden. Die Auswahl des Suchtyps erfolgt über das rot-markierte Pfeilsymbol.
27 {{/figure}}
28
29 Ganz oben im Filtermenü befindet sich ein Eingabefeld, welches für die Suche nach Formularen verwendet werden kann. Über den Button rechts vom Eingabefeld kann der Suchtyp ausgewählt werden (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_inbox_filter_menu_search_type"]]). Es stehen folgenden Suchtypen zur Verfügung:
30
31 * **Betreff**
32 Suche nach Vorgängen mit dem gegebenen Betreff.
33 * **Formular**
34 Suche nach Vorgängen mit dem gegebenen Formulartitel.
35 * **Vorgang-ID**
36 Suche nach Vorgängen mit der gegebenen ID. {{info}}Die ID muss exakt sein.{{/info}}
37 * **Prozess-ID**
38 Suche nach Vorgängen mit der gegebenen Prozess-ID.
39 * **Status**
40 Suche nach Vorgängen, die sich im gegebenen Status befinden.
41
42 Ist das Eingabefeld leer, wird kein Suchfilter angewandt. In formularspezifische Datenansichten wird das Suchfeld nicht dargestellt.
43
44 === Ansicht ===
45
46 {{id name="filter_menu_view"/}}
47 {{figure image="inbox_filter_menu_view_de.png"}}{{id name="fig_inbox_filter_menu_view" /}}
48 Es stehen zwei Typen von Ansichten zur Auswahl, welche an den unterschiedlichen Symbolen {{ficon name="view-list"/}}/{{ficon name="layout-table"/}} unterscheidbar sind: (1) die //Standardansicht// der Vorgänge und (2) die //formularspezifischen Datenansichten// (rot markiert).{{/figure}}
49
50
51 Die Ansichtenauswahl steht nur zur Verfügung, wenn formularspezifische Datenansichten konfiguriert wurden (für die Einrichtung einer formularspezifischen Datenansicht siehe [[Meine Formulare > Postfach>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Inbox.WebHome]]). Die Auswahl der Ansicht beeinflusst, welche Vorgänge in der Vorgangsliste angezeigt werden und wie diese dargestellt werden. Es gibt zwei Ansichtstypen:
52
53 * {{ficon name="view-list"/}}**Standard**
54 Die Standardansicht kann nicht konfiguriert werden. Es werden, je nach Berechtigung, alle eingegangenen [[Vorgänge>>doc:Terminology.WebHome||anchor="form_record"]] angezeigt (siehe [[Vorgangsliste>>||anchor="inbox_list_default"]]).
55 * {{ficon name="layout-table"/}}**Formularspezifische Datenansichten**
56 Formularspezifische Datenansichten tragen die Namen der Formulare, zu denen sie zugeordnet sind. Diese Ansichten beinhalten nur die Vorgänge des jeweiligen Formulars. Vorgänge werden in der Vorgangsliste in einer Tabelle dargestellt. Die Anzahl der Spalten ist abhänging von der [[Ansichtskonfiguration>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Inbox.WebHome]] (siehe [[Vorgangsliste>>||anchor="inbox_list_project"]]).
57
58 === Filter ===
59
60 {{figure image="inbox_filter_menu_filter_de.png"}}
61 {{id name="fig_inbox_filter_menu_filter" /}}
62 Filter: Es stehen vier Schnellfilter zur Verfügung.
63 {{/figure}}
64
65 Es stehen vier Schnellfilter zur Verfügung, welche die Liste der Vorgänge beeinflusst.
66
67 * **Alle anzeigen**
68 Es werden alle Vorgänge der aktuellen [[Ansicht>>doc:||anchor="filter_menu_view"]] angezeigt.
69 * **Kürzlich bearbeitet**
70 Es werden alle Vorgänge angezeigt, die in den letzten 14 Tagen bearbeitet wurden.
71 * **Von mir bearbeitet**
72 Es werden alle Vorgänge angezeigt, die zuletzt vom angemeldeten [[Benutzer>>doc:Formcycle.UserInterface.UserSettings.User.WebHome]] bearbeitet wurden.
73 * **Von mir erstellt**
74 Es werden alle Vorgänge angezeigt, die vom angemeldeten [[Benutzer>>doc:Formcycle.UserInterface.UserSettings.User.WebHome]] erstellt wurden.
75
76 {{id name="filter_menu_appointment_templates" /}}
77 === Terminpläne {{version major="6" minor="5" patch="0"/}} ===
78 Dieses Filtermenü steht nur in der [[Kalenderansicht>>||anchor="calendar-view"]] zur Verfügung. Terminpläne, die gebuchte Termine besitzen, können hier an-/abgewählt werden. In der Kalenderansicht erscheinen nur Termine der gewählten Terminpläne.
79
80
81 === Postfächer ===
82
83 {{id name="filter_menu_inboxes"/}}
84
85 {{figure image="inbox_filter_menu_inboxes_de.png"}}
86 {{id name="fig_inbox_filter_menu_inboxes" /}}
87 Es werden nur die Vorgänge angezeigt, die sich in den selektierten Postfächern befinden.
88 {{/figure}}
89
90 Jeder Vorgang befindet sich in einem [[Postfach>>doc:Formcycle.UserInterface.Inboxes.WebHome]]. Standardmäßig ist dies das //Zentrale Postfach//. In welchem Postfach ein Vorgang nach dem Absenden landen soll, ist in den [[Postfach-Einstellungen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Inbox.WebHome]] des Formulars einzustellen. Mit dem Postfachfilter können nur die Vorgänge angezeigt werden, die sich in den selektierten Postfächern befinden. Neben den einzelnen Postfächern steht eine Zahl, welche die Anzahl der unglesenen Vorgänge im Postfach angibt. Ist diese Zahl nicht vorhanden, dann gibt es keine ungelesenen Vorgänge im Postfach. Ist kein Postfach selektiert oder der Postfachfilter nicht vorhanden (weil sich alle Vorgänge im selben Postfach befinden), so werden die Vorgänge aller Postfächer angezeigt.
91 Der Postfachfilter ist abhängig von der gewählten [[Ansicht>>||anchor="filter_menu_view"]]. Befinden sich die Vorgänge in der Vorgangsliste in mehr als einem Postfach, so wird der Postfachfilter dargestellt. Ist dies nicht der Fall, dann wird der Postfachfilter ausgeblendet.
92
93 === Eingangsdatum ===
94
95 {{figure image="inbox_filter_menu_date_de.png"}}
96 {{id name="fig_inbox_filter_menu_date" /}}
97 Die Vorgangsliste kann nach dem Eingangsdatum der Vorgänge gefiltert werden.
98 {{/figure}}
99
100 Die Vorgangsliste kann nach dem Eingangsdatum der Vorgänge gefiltert werden. Hierfür stehen zwei Eingabefelder zur Verfügung:
101
102 * **von**
103 Es werden alle Vorgänge angezeigt, die ab dem gegebenen Datum eingegangen sind.
104 * **bis**
105 Es werden alle Vorgänge angezeigt, die bis zum gegebenen Datum eingegangen sind.
106
107 Wenn die Felder leer sind, wird nicht nach dem Eingangsdatum gefiltert.
108
109 === Sortierung ===
110
111 {{figure image="inbox_filter_menu_sort_de.png"}}
112 {{id name="fig_inbox_filter_menu_sort" /}}
113 Die Standardansicht der Vorgangsliste kann nach verschiedenen Kriterien sortiert werden.
114 {{/figure}}
115
116 Die Standardansicht der Vorgangsliste kann nach verschiedenen Kriterien sortiert werden. Ist eine formularspezifische Datenansicht ausgewählt (siehe [[Ansicht>>||anchor="filter_menu_view"]]), ist dieses Feld nicht verfügbar. Die [[Sortierung der formularspezifischen Datenansichten>>||anchor="inbox_list_project"]] erfolgt über die Spalten der Tabelle. Folgende Kriterien stehen (in auf- und absteigender Richtung) für die Sortierung zur Verfügung:
117
118 * **Eingangsdatum**
119 * **Änderungsdatum**
120 * **Betreff**
121 * **Status**
122
123 === Weitere Filter ===
124
125 {{figure image="inbox_filter_menu_others_de.png"}}
126 {{id name="fig_inbox_filter_menu_others" /}}
127 Weitere Filter für individuelle Suchen.
128 {{/figure}}
129
130 Um die Suche nach Vorgängen noch weiter zu verfeinern, stehen weitere Filter zur Verfügung:
131
132 * **(Un-)Gelesen**
133 Es werden nur Vorgänge angezeigt, die (un-)gelesen sind.
134 * **Mit/Ohne Anhang**
135 Es werden nur Vorgänge angezeigt, die (keine) Dateien im Anhang haben.
136 * **(Nicht) Zwischengespeichert**
137 Es werden nur Vorgänge angezeigt, die (nicht) zwischengespeichert sind.
138 * **(Kein) Double-Opt-In**
139 Es werden nur Vorgänge angezeigt, die sich derzeit im Status //Warten auf Opt-In// befinden (siehe [[Double-Opt-In>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.DoubleOptIn.WebHome]] zur Einrichtung).
140
141 == Vorgangsliste ==
142
143 {{id name="inbox_list"/}}
144 {{figure image="inbox_list_default_marked_de.png"}}{{id name="fig_inbox_list_default_marked" /}}
145 Sind Vorgänge selektiert, erscheinen in der Kopfzeile der Vorgangsliste Vorgangsaktionen auf der linken Seite. Die allgemeinen Aktionen auf der rechten Seite sind immer verfügbar.{{/figure}}
146
147 Die Vorgangsliste zeigt alle Vorgänge abhängig von den derzeit [[gesetzten Filtern>>||anchor="filter_menu"]] an. Es gibt zwei verschiedene Ansichten der Vorgangsliste: die [[Standardansicht>>||anchor="inbox_list_default"]] und die [[formularspezifische Datenansicht>>||anchor="inbox_list_project"]]. Die Ansicht kann über das [[Filtermenü>>||anchor="filter_menu_view"]] gewechselt werden.
148 Durch einen Klick auf einen Vorgang in der Vorgangsliste wird dieser im [[Lesebereich>>||anchor="review_area"]] geöffnet. Ist der Lesebereich noch nicht sichtbar, wird dieser mit einem Klick auf einen Vorgang geöffnet. Nach dem Öffnen eines Vorgangs wird dieser als gelesen markiert und die Schrift wird vom Schriftschnitt //fett// auf //normal// geändert. Bei Filterung nach ungelesenen Vorgängen wird dieser Vorgang dann nicht mehr angezeigt. Um einen Vorgang wieder auf //ungelesen// zu setzen, klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche {{icon name="envelope"/}} in der Kopfzeile.
149 In der Kopfzeile der Vorgangsliste befinden sich zwei Buttonlisten (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_inbox_list_default_marked"]]). Links befinden sich die //Vorgangsaktionen// und rechts //allgemeine Aktionen//.
150
151 {{id name="form_record_actions"/}}
152
153 === Vorgangsaktionen ===
154
155 Welche der Vorgangsaktionen erscheinen, ist abhängig von den derzeit selektierten Vorgängen.
156
157 ==== {{ficon name="checkbox-marked-outline"/}} Selektion aller Vorgänge ====
158
159 Selektiert alle Vorgänge basierend auf den derzeit [[gesetzten Filtern>>||anchor="filter_menu"]]. {{info}}Befinden sich sehr viele Vorgänge in der Liste, kann dies einen Moment dauern.{{/info}} Diese Checkbox ist immer vorhanden.
160
161 ==== {{icon name="download"/}} Exportieren ====
162
163 Exportiert entweder alle selektierten Vorgänge oder, wenn keine Vorgänge selektiert sind, alle Vorgänge basierend auf den derzeit [[gesetzten Filtern>>||anchor="filter_menu"]].
164
165 Siehe [[Exportieren>>||anchor="export"]] um mehr Details zum Export zu erfahren.
166
167 ==== {{ficon name="action-move-inbox"/}} Verschieben ====
168
169 {{figure image="inbox_move_de.png"}}
170 {{id name="fig_inbox_move" /}}
171 Schaltfläche zum Verschieben von Formularen.
172 {{/figure}}
173
174 Durch Klick auf die Verschieben-Schaltfläche (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_inbox_move"]]) öffnet sich ein Dialog, in welchem das Zielpostfach zu wählen ist. Alle selektierten Vorgänge werden mit Bestätigen des Dialogs in das gewählte Postfach verschoben. Beim Verschieben von Vorgängen wird keine Aktion der Statusverarbeitung ausgeführt.
175
176 ==== {{icon name="envelope"/}}/{{icon name="envelope-open"/}} (Un-)Gelesen ====
177
178 Ein Klick auf die Schaltfläche markiert die selektierten Vorgänge als gelesen bzw. ungelesen.
179
180 ==== {{ficon name="trash-alt2"/}} Löschen ====
181
182 Ein Klick auf die Schaltfläche löscht die selektierten Vorgänge. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn alle selektierten Vorgänge löschbar sind.
183 Ein Vorgang kann nur gelöscht werden, wenn er sich in einem Status befindet, der dies erlaubt. In der [[Status->>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.States.WebHome]] bzw. [[Zugriffskonfiguration>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Access.WebHome]] muss die Option //Vorgänge sind in diesem Status löschbar// bzw. //Vorgänge löschbar// aktiviert sein. Ist dies nicht der Fall, kann der Vorgang nicht gelöscht werden.
184
185 === Allgemeine Aktionen ===
186
187 Auf der rechten Seite der Kopfzeile befinden sich //allgemeine Aktionen//, welche immer verfügbar sind:
188
189 ==== {{ficon name="plus-circle-outline"/}} Neuer Vorgang ====
190
191 Öffnet ein Menü, mit welchem bereits existierende Formulare aufgerufen werden können, um neue Vorgänge abzusenden.
192
193 ==== {{icon name="refresh"/}} Aktualisieren ====
194
195 Aktualisiert die Ansicht.
196
197 ==== {{ficon name="view-rows"/}}/{{ficon name="view-columns"/}} Position des Lesebereichs ====
198
199 Wechselt die Position des Lesebereichs von rechts nach unten oder umgekehrt.
200
201
202 === Standardansicht ===
203
204 {{id name="inbox_list_default"/}}
205
206 {{figure image="inbox_list_item_default_de.png"}}
207 {{id name="fig_inbox_list_item_default" /}}
208 Ein Vorgang in der Standardansicht der Vorgangsliste: Das Postfach kann geklickt werden, um einen [[Postfachfilter>>||anchor="filter_menu_inboxes"]] zu setzen. Die Anhangseite des Vorgangs wird durch einen klick auf das Anhangsymbol {{ficon name="paperclip-45" /}} geöffnet.
209 {{/figure}}
210
211 In der Standardansicht werden, im Gegensatz zur [[formularspezifischen Datenansicht>>||anchor="inbox_list_project"]] und abhängig von den [[gesetzten Filtern>>||anchor="filter_menu"]], alle Vorgänge angezeigt. Besitzt ein Vorgang Anhänge, so wird in der Liste ein Symbol {{ficon name="paperclip-45"/}} für die Anhänge dargestellt (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_inbox_list_item_default"]]). Ein Klick auf das Symbol bringt den Nutzer direkt zur Anhangseite im [[Lesebereich>>||anchor="review_area"]] des Vorgangs. Jeder Vorgangseintrag besteht aus dessen Betreff, Eingangsdatum, Status sowie Postfach (blau hinterlegt, siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_inbox_list_item_default"]]). Ein Klick auf das Postfach setzt einen [[Postfachfilter>>||anchor="filter_menu_inboxes"]] auf dieses Postfach.
212
213
214 {{id name="calendar-view" /}}
215 === Kalendaransicht {{version major="6" minor="5" patch="0"/}} ===
216
217 Die Kalenderansicht ist verfügbar, wenn Vorgänge mit [[Terminen>>doc:Formcycle.UserInterface.Appointments.WebHome]] exisitieren. In dieser Ansicht werden die gebuchten Termine dargestellt. Welche Terminpläne dargestellt werden sollen, kann im [[Filtermenü>>||anchor="filter_menu_appointment_templates"]] eingestellt werden.
218
219 === Formularspezifische Datenansicht ===
220
221 {{id name="inbox_list_project"/}}
222
223 {{figure image="inbox_project_view_de.png"}}
224 {{id name="fig_inbox_project_view" /}}
225 Vorgänge in der formularspezifischen Datenansicht. Formularspezifische Datenansichten können über das [[Filtermenü>>||anchor="filter_menu_view"]] angezeigt werden.
226 {{/figure}}
227
228 Die formularspezifischen Datenansichten sind Tabellenansichten, welche zur Verfügung stehen, sobald die Anzeigespalten des Formulars konfiguriert wurden (siehe [[Formular > Postfach>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Inbox.WebHome]]). Die Werte der konfigurierten Formularelemente sowie weitere Formularinformationen werden in der Tabelle dargestellt. Es kann nach jeder Spalte sortiert und gefiltert werden. Beitzt ein Vorgang Anhänge, so wird in der Zeile ein Symbol {{ficon name="paperclip-45"/}} für die Anhänge dargestellt (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_inbox_list_item_default"]]). Ein Klick auf das Symbol bringt den Nutzer direkt zur Anhangseite im [[Lesebereich>>||anchor="review_area"]] des Vorgangs.
229
230 {{id name="export"/}}
231
232 == Exportieren ==
233
234 Durch einen Klick auf //Exportieren// {{icon name="download"/}} in der Vorgangsliste werden alle selektierten Vorgänge oder alle Vorgänge basierend auf den derzeit [[gesetzten Filtern>>||anchor="filter_menu"]] exportiert, wenn keine Vorgänge selektiert sind (siehe [[Vorgangsaktionen>>||anchor="form_record_actions"]]).
235
236 __Beispiel:__
237
238 Es sind keine Vorgänge selektiert und es ist ein Filter auf das Postfach "Zentrales Postfach" gesetzt, dann werden alle Vorgänge die sich im "Zentralen Postfach" befinden exportiert. Um die Vorgänge aller Postfächer zu exportieren muss der Filter auf das "Zentrale Postfach" entfernt werden.
239
240 Es gibt drei verschiedene Varianten ein Formular zu exportieren:
241
242 === {{icon name="file-code-o"/}} XML ===
243
244 {{figure image="inbox_export_xml_de.png"}}
245 {{id name="fig_inbox_export_xml" /}}
246 XML-Export der selektierten Vorgänge: Optional kann ein XSL-Template ausgewählt werden, um die resultierende XML-Datei in das gewünschte Zielformat zu transformieren (XSL-Templates können [[hier>>Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.XSLTransformation.WebHome]] definiert werden). Zudem können Metadaten als zusätzliche Felder exportiert werden.
247 {{/figure}}
248
249 Die Formulardaten (alle Formularelemente) werden flach als XML Struktur exportiert.
250
251 {{code language="xml"}}
252 <xfc-data xfc-version="3.x.x" generation-date="yyyy-mm-dd HH:mm:ss.ms TZ">
253 <processes>
254 <process process-uid="xxx" creation-date="yyyy-mm-dd HH:mm:ss.ms TZ" project-name="yyy" status="zzz">
255 <form version="1">
256 <field name="elName">
257 <plainValue><![CDATA[Wert]]></plainValue>
258 <values count="1">
259 <value index="0"><![CDATA[]]></value>
260 </values>
261 <label><![CDATA[]]></label>
262 </field>
263 ...
264 </form>
265 <process ...>
266 </processes>
267 </xfc-data>
268 {{/code}}
269
270 Über eine XSL-Vorlage (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_inbox_export_xml"]]) kann das exportierte XML in das gewünschte Zielformat transformiert werden. Die entsprechende Vorlage kann über die Auswahlliste gewählt werden. Siehe hierzu auch [[XSL Vorlage erstellen>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.XSLTransformation]].
271
272 === {{icon name="file-excel-o"/}} Excel ===
273
274 {{figure image="inbox_export_excel_de.png"}}
275 {{id name="fig_inbox_export_excel" /}}
276 Excel-Export der selektierten Vorgänge: Die Spaltennamen können bei jedem Export angepasst werden. Zudem können Metadaten als zusätzliche Felder exportiert werden.
277 {{/figure}}
278
279 Alle Daten werden in eine Excel-Datei exportiert. Wurden Vorgänge mehrere Formulare selektiert, so wird für jedes Formular ein eigenes Arbeitsblatt in der Excel-Datei angelegt.
280 Alle Werte von [[wiederholten Formularelementen>>doc:Formcycle.FormDesigner.ElementProperties.BaseProperties]] werden kommasepariert in die gleiche Zelle geschrieben. Ist dies nicht erwünscht, wird die Exportfunktion //Excel (mehrzeilig)// empfohlen.
281 Die Spalten der resultierenden Excel-Datei können unterschiedlich benamt werden:
282
283 * **Elementname im Formular**
284 Für die Excel-Spaltennamen werden die Elementnamen verwendet, die im [[{{designer/}}>>doc:Formcycle.FormDesigner.ElementProperties.BaseProperties.WebHome]] definiert wurden (z.B.: tf1, sel1, ...).
285 * **Elementalias im Formular**
286 Für die Excel-Spaltennamen werden die Elementaliase verwendet, die im [[{{designer/}}>>doc:Formcycle.FormDesigner.ElementProperties.BaseProperties.WebHome]] definiert wurden.
287 * **Spaltenname der Datentabelle**
288 Für die Excel-Spaltennamen werden die in der [[Postfach-Konfiguration>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Inbox.WebHome]] definierten Spaltennamen verwendet. Diese Auswahl ist nur in der [[formularspezifischen Datenansicht>>||anchor="inbox_list_project"]] verfügbar.
289
290 === {{icon name="file-excel-o"/}} Excel (mehrzeilig) ===
291
292 {{info}}Diese Funktion ist in der [[formularspezifischen Datenansicht>>||anchor="inbox_list_project"]] nicht verfügbar.{{/info}}
293 Der Export funktioniert genauso wie der einfache Excel-Export mit dem Unterschied, dass die Werte [[wiederholter Formularelemente>>doc:Formcycle.FormDesigner.ElementProperties.BaseProperties]] in jeweils separate Zeilen geschrieben werden.
294
295 === Metadaten exportieren (Optional) ===
296
297 {{info}}Diese Funktion steht ab FORMCYCLE Version **6.1.0** zur Verfügung. In vorherigen Versionen wurden die Metadaten standardmäßig exportiert.{{/info}}
298 Zusätzlich können bei allen Exportvarianten Metadaten exportiert werden (siehe Abbildung [[XML-Export>>||anchor="fig_inbox_export_xml"]]/[[Excel-Export>>||anchor="fig_inbox_export_excel"]]). Folgende optionale Felder können exportiert werden:
299
300 * **ID** {{version major="6" minor="4" patch="0"/}}
301 System-ID des jeweiligen Vorgangs.
302 * **Prozess-ID**
303 Prozess-ID des jeweiligen Vorgangs.
304 * **Betreff** {{version major="6" minor="4" patch="0"/}}
305 Betreff des jeweiligen Vorgangs.
306 * **Status**
307 Name des Status, in dem sich der jeweilige Vorgang zum Zeitpunkt des Exports befindet.
308 * **Postfach** {{version major="6" minor="4" patch="0"/}}
309 Postfach, in dem sich der jeweilige Vorgang befindet.
310 * **Eingangsdatum**
311 Erstellungszeitpunkt des Vorgangs.
312 * **Änderungsdatum**
313 Zeitpunkt der letzen Änderung am Vorgang.
314 * **Formular-Variablen**
315 Konfigurierte [[Formularvariablen>>doc:Formcycle.FormDesigner.CodingPanel.VariablesTab]] und deren Werte.
316 * **Steuerfelder**
317 Steuerfelder des Formulars wie //xf-action//, welches den Namen der zum Absenden des Formulars geklickten Schaltfläche beinhaltet.
318 * **Metadaten**
319 Datum des Exports und verwendete FORMCYCLE-Version.
320
321 == Lesebereich ==
322
323 {{id name="review_area"/}}
324 {{figure image="inbox_review_area_de.png"}}{{id name="fig_inbox_review_area" /}}
325 Der Lesebereich des Posteingangs unterteilt sich in den (1) //Kopf-// und (2) //Inhaltsbereich//.{{/figure}}
326
327 Per Mausklick ausgewählte Vorgänge werden im Lesebereich des Posteingangs dargestellt. Im Lesebereich können die eingegebenen Daten eingesehen und eine Reihe von Aktionen auf dem Vorgang ausgeführt werden. Der Lesebereich unterteilt sich in den //Kopf-// und //Inhaltsbereich// (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_inbox_review_area"]]).
328
329 {{id name="review_area_header"/}}
330 {{figure image="inbox_review_area_header_de.png"}}{{id name="fig_inbox_review_area_header" /}}
331 Der Kopbereich unterteilt sich in drei Leisten: (1) //Titelleiste//, (2) //Navigationsleiste// und (3) //Aktionsleiste//.{{/figure}}
332
333 Der Kopfbereich dient der Navigation und Steuerung des selektierten Vorgangs. Er unterteilt sich in //Titelleiste//, //Navigationsleiste// und //Aktionsleiste//. Abhänging von der Auswahl in der Navigationsleiste werden im //Inhaltsbereicht// unterschiedliche Aspekte des Vorgangs aufbereitet dargestellt. Zudem ändern sich die verfügbaren Vorgangsaktionen in der Aktionsleiste in Abhängigkeit von der Auswahl in der Navigationsleiste.
334
335 === Titelleiste ===
336
337 {{figure image="inbox_review_area_header_expanded_de.png"}}
338 {{id name="fig_inbox_review_area_header_expanded" /}}
339 Ein Klick auf das Ausklappen-Icon {{icon name="chevron-down"/}} deckt weitere Vorgangsinformationen auf: //Formularname//, //Vorgang-ID//, //Prozess-ID//, //Review-Link//, //Status//.
340 {{/figure}}
341
342 {{figure image="inbox_review_area_header_pages_de.png"}}
343 {{id name="fig_inbox_review_area_header_pages" /}}
344 Über das Ausklappen-Icon {{icon name="chevron-down"/}} am Seitenreiter kann die Formularseite ausgewählt werden.
345 {{/figure}}
346
347 Die Titelleiste stellt Meta-Informationen über den Vorgang zur Verfügung. Links steht der Betreff des ausgewählten Vorgangs. Rechts sind drei Buttons zu finden:
348
349 * **{{icon name="chevron-down"/}} Details**
350 Klappt die Titelleiste auf, um weitere Vorgangsinformationen darzustellen (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_inbox_review_area_header_expanded"]]).
351 * **{{ficon name="open-in-new"/}} Öffnen in neuem Tab**
352 Öffnet den aktuellen Vorgang in einem neuen Tab.
353 * **{{ficon name="close-circle-outline"/}} Schließen**
354 Schließt den Lesebereich
355
356 === Navigationsleiste ===
357
358 {{figure image="inbox_review_area_attachments_de.png"}}Der Anhangsbereich eines Vorgangs ist unterteilt in Anhänge aus Formularuploads und Anhänge aus der Verarbeitung. Anhänge mit einer Größe von 0 Byte werden rot dargestellt.{{/figure}}
359 {{id name="inbox_review_area_attachments"/}}
360
361 Die Navigationsleiste bietet eine Reihe von Reitern, um verschiedene Aspekte des Vorgangs darzustellen. Abhängig vom gewählten Navigationsreiter ändern sich die verfügbaren Aktionen in der Aktionsleiste sowie der Inhaltsbereich.
362
363 * **{{ficon name="XPage"/}} Formularseite**
364 Ein Klick auf diesen Reiter zeigt das ausgefüllte Formular. Besitzt das ausgewählte Formular mehrere Seiten, welche der Benutzer im aktuellen Status aufrufen kann, ist es möglich, die Formularseite über das Ausklappen-Icon {{icon name="chevron-down"/}} am Seitenreiter zu wechseln. Es ist zudem möglich alle Seiten anzuzeigen (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_inbox_review_area_header_pages"]]).
365 {{info}}In einigen Fällen sollen jedoch auch bei Klick auf //Alle Seiten// einige Seiten weiterhin ausgeblendet werden. Um dies zu ermöglichen kann im [[Designer>>Formcycle.FormDesigner.WebHome]] an Elementen, die nicht eingeblendet werden sollen, dass Atrribut //force_summary_hiden// vergeben werden.{{/info}}
366 Unter diesem Reiter sind folgende Vorgangsaktionen möglich:
367 ** [[Statuswechsel>>||anchor="review_action_state_change"]]
368 ** {{icon name="save"/}} [[Speichern>>||anchor="review_action_save"]]
369 ** {{ficon name="trash-alt2"/}}[[Löschen>>||anchor="review_action_delete"]]
370 ** {{ficon name="action-change-status"/}}[[Erweiterte Optionen>>||anchor="review_action_advanced"]]
371 * **{{ficon name="table-large"/}} Daten als Tabelle**
372 Die abgesendeten Formulardaten werden als Tabelle dargestellt.
373 * **{{ficon name="history"/}} Verlauf**
374 Zeigt den Verlauf des Vorgangs. Im Verlauf werden Statuswechsel, ausgeführte Aktionen, angehangene Dateien, etc. protokoliert. Unter diesem Reiter sind folgende Vorgangsaktionen möglich:
375 ** {{ficon name="plus-circle-outline"/}}[[Eintrag hinzufügen>>||anchor="review_action_add_protocol_entry"]]
376 * **{{ficon name="paperclip-45"/}} Anhänge**
377 Besitzt der Vorgang Anhänge, wird dieser Reiter dargestellt, welcher Zugriff auf die Anhänge des Vorgangs ermöglicht. Der Anhangsbereich eines Vorgangs ist unterteilt in Anhänge aus Formularuploads und Anhänge aus der Verarbeitung. Formularuploads werden über das [[Uploadelement>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Upload]] eines Formulars angehangen. Anhänge aus der Verarbeitung entstehen durch dateierzeugende Aktionen. Anhänge mit einer Größe von 0 Byte werden rot dargestellt.
378 ** {{ficon name="checkbox-marked-outline"/}}(De-)Selektion aller Vorgänge
379 ** {{icon name="download"/}} [[Download>>||anchor="review_action_download_attach"]]
380 ** {{ficon name="trash-alt2"/}}[[Anhänge löschen>>||anchor="review_action_delete_attach"]]
381
382 === Aktionsleiste ===
383
384 * **Statuswechsel**{{id name="review_action_state_change"/}}
385 Wechselt den Status des Vorgangs, wobei Änderungen im Formular gespeichert und die Aktionen des gewählten Status ausgeführt werden. Diese Aktion steht nur zur Verfügung, wenn der Status vom Nutzer gewechselt werden kann. Der Status kann nur gewechselt werden, wenn:
386 ** der ausgewählte Vorgang in seinem aktuellen Status einen Folgestatus besitzt
387 ** in den Formulareinstellungen definiert wurde, dass ein Statuswechsel für Vorgänge dieses Formulars durch den aktuellen Benutzer möglich ist
388 * **{{icon name="save"/}} Speichern**{{id name="review_action_save"/}}
389 Speichert Änderungen im Formular.
390 * **{{ficon name="trash-alt2"/}} Löschen**{{id name="review_action_delete"/}}
391 Löscht den Vorgang und schließt den Lesebereich anschließend. Vorgänge können nur gelöscht werden, wenn sie sich in einem Status befinden der dies erlaubt (siehe [[Zugrifsskonfiguration>>Formcycle.UserInterface.MyForms.Access.WebHome]]).
392 * **{{ficon name="action-change-status"/}} Erweiterte Optionen**{{id name="review_action_advanced"/}}
393 Öffnet einen Dialog, welcher erweiterte Vorgangsänderungen ermöglicht:
394 ** //Formulardaten korrigieren//: Speichert Änderungen im Formular mit der Option die Formulardaten (nicht) zu validieren.
395 ** //Aktionen des aktuellen Status erneut ausführen//: Führt die Aktionen des aktuellen Status erneut aus. Dabei kann konfiguriert werden, ob Änderungen im Formular gespeichert und validiert werden sollen.
396 ** //Statuswechsel//: Analog zum normalen Statuswechsel, wobei konfiguriert werden kann, ob die Aktionen des Zielstatus ausgeführt werden sollen und ob Änderungen im Formular gespeichert und validiert werden sollen. Diese Aktion steht nur zur Verfügung, wenn der Status vom Nutzer gewechselt werden kann.
397 * **{{ficon name="plus-circle-outline"/}} Eintrag hinzufügen**{{id name="review_action_add_protocol_entry"/}}
398 Öffnet einen Dialog, welcher es ermöglicht, dem Vorgang Protokolleinträge bzw. Bemerkungen und zusätzliche Dateianhänge hinzuzufügen. Die Protokolleinträge werden im Verlauf des Vorgangs dargestellt. Ausgewählte Dateien werden an den Vorgang angehangen.
399 * **{{icon name="download"/}} Download von Anhängen**{{id name="review_action_download_attach"/}}
400 Lädt die ausgewählten Anhänge herunter.
401 * **{{ficon name="trash-alt2"/}} Anhänge löschen**{{id name="review_action_delete_attach"/}}
402 Löscht die ausgewählten Anhänge.