1 {{panel float="right"}}
2 (% class="block text-align-center%){{ficon name="XUpload" size="4em"/}}
3
4 (% class="block%)Das Symbol für Formularelemente vom Typ //Upload//.
5 {{/panel}}
6
7 == Funktionsweise ==
8
9 Das Formularelement //Upload// fügt ein Feld zum Hochladen von Dateien in das aktuelle Formular ein. Über die [[Elementeigenschaft //Label//>>doc:Formcycle.FormDesigner.ElementProperties.Label]] kann das Formularelement auch mit einer Überschrift beschriftet werden.
10
11 {{figure image="designer_element_upload_properties_base_de.png"}}
12 Zusätzliche Basiseigenschaften für Upload-Elemente, wie etwa die Bildvorschau.
13 {{/figure}}
14
15 {{figure image="designer_element_upload_image_preview.png"}}
16 Ist die Bildvorschau aktiviert, wird ein Vorschaubild der hochgeladenen Datei anzeigt. Bei einer Bilddatei wird eine verkleinerte Version des Bildes angzeigt, ansonsten ein Dateisymbol.
17 {{/figure}}
18
19 {{internBaseOptionsElement page="base"}}
20 {{table dataTypeAlpha="0" colWidth="-500"}}
21 |=Name|=Beschreibung
22 |Bildvorschau|Aktiviert bzw. deaktiviert die Bildvorschau, wenn eine Datei zum Hochladen ausgewählt wurde. Ist die Bildvorschau aktiviert, wird im Formular ein Bild für die hochgeladenden Datei eingefügt. Handelt es sich um eine Bilddatei, wird eine verkleinerte Version des Bildes angezeigt, ansonsten ein Dateisymbol {{icon name="file"/}}.
23 {{/table}}
24 {{/internBaseOptionsElement}}
25
26 {{figure image="upload_constraints_de.png"}}
27 In den Bedingungen können die erlaubten Dateitypen eingeschränkt werden.
28 {{/figure}}
29
30 {{internBaseOptionsElement page="cond"}}
31 {{table dataTypeAlpha="0" colWidth="-500"}}
32 |=Name|=Beschreibung
33 |Max. Größe|Maximale Größe der hochzuladenden Datei in Kilobyte.
34 |Dateiendungen|Kommaseparierte Liste von zulässigen Dateiendungen für Formularuploads. Nur Dateiendungen mit den angegebenen Endungen sind erlaubt. Dateiendungen können mit oder ohne Punkt angegeben. So kann bspw. //pdf// oder //.pdf// angegeben werden.
35 {{/table}}
36 {{/internBaseOptionsElement}}
37
38 {{figure image="designer_element_upload_properties_label_de.png"}}
39 In diesem Bereich kann optional ein Dateiname vergeben wird, unter dem die hochgeladene Datei auf dem Server gespeichert wird.
40 {{/figure}}
41
42 {{internBaseOptionsElement page="label"}}
43 {{table dataTypeAlpha="0" colWidth="-500"}}
44 |=Name|=Beschreibung
45 |Dateiname|Name, unter der die Datei serverseitig abgespeichert wird. Ohne der Angabe eines Dateinamen wird der originale Dateiname verwendet.
46 {{/table}}
47 {{/internBaseOptionsElement}}
49 {{internBaseOptionsElement page="css"/}}
51 {{internBaseOptionsElement page="attr"/}}
53 {{internBaseOptionsElement page="avail"/}}
55 {{internBaseOptionsElement page="ronly"/}}
57 {{internBaseOptionsElement page="misc"/}}
59 {{content moveToTop="true"/}}