Im Metabereich können zusätzliche Elemente in den Html head des generierten Formulars eingefügt werden.

Erläuterung

Im Metabereich können zusätzliche Elemente in den head des erzeugten Html-Dokuments eingefügt werden. Dies kann etwa dazu genutzt werden, um:

• Fonts von externen Anbietern oder Webressourcen einzubinden
  • zusätzliche JavaScript- oder CSS-Dateien hinzuzufügen. Dies ist besonders nützlich, wenn JavaScript und CSS nicht direkt in Xima® Formcycle bearbeitet wird. Wenn beispielsweise TypeScript und SCSS mit externen Anwendungen bearbeitet wird, kann dann die Toolchain während der Entwicklung so eingestellt werden, dass bei Änderungen der Quelldateien automatisch transpiliert wird. Die so erzeugten Dateien können über einen lokal gestarteten Server dann eingebunden werden und sind so immer aktuell.
  • weitere Informationen in Form von Html-Meta-Tags bereit zu stellen, wie etwa dem Autor des Formulars oder eine Beschreibung
  • HTTP-Header über Meta-Tags zu setzen

Der eingegebene Text im Metabereich muss gültiges Html darstellen und im head-Html-Element erlaubt sein.

Einbinden externer Schriftarten

Wird durch einen externen Anbieter eine Schriftart zur Verfügung gestellt (hosted), kann diese wie folgt eingebunden werden:

<link type="text/css" rel="stylesheet" href="https://fonts.example.com/css?family=EB+Garamond">

Meta-Tags für Suchmaschinenoptimierung

Es können auch meta-Elemente eingefügt werden, etwa zu Zwecken der Suchmaschinenoptimierung.

<meta name="description" content="Mein tolles Formular">
<meta name="keywords" content="HTML,CSS,XML,JavaScript">
<meta name="author" content="Maria Mustermann">

Meta-Tags für das Setzen von HTTP-Headern

Über Meta-Tags mit dem Attribut http-equiv und einem entsprechenden Wert ist es ebenso möglich, nicht vorhandene HTTP-Header zu setzen. Dies sieht beispielsweise für den Header Content-Security-Policy wie folgt aus:

<meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src 'self' 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'; img-src 'self' data:; font-src 'self' data:">

Zu beachten ist hier, dass Header, welche durch die Anwendung oder den Web-Server ausgeliefert werden, hiermit nicht überschrieben werden können.