Download 6.4.0

Das AKDB Bürgerkonto-Service-Plugin benötigt auf Grund von Inkompatibilitäten ein Update. Bitte installieren Sie bei einem Update auf die FORMCYCLE Version 6.4.0 das Plugin in der Version 2.8 oder höher. Diese können Sie in unserem Downloadbereich herunterladen.

XFC-METADATA.currentUser sollte nicht mehr verwendet werden und wird in einer der kommenden Versionen abgeschafft. Um auf Nutzerinformationen zuzugreifen sollte XFC-METADATA.user verwendet werden.

Bitte beachten Sie neue, ggf. nötige Konfigurationen beim Betrieb des Anwendungsservers hinter einem Load-Balancer, Revers-Proxy o.ä. (siehe hier).

Features

Externe Benutzer
Die neuen Externen Benutzers ermöglichen es verchiedene Methoden zur Authentifizierung am Formular bereit zu stellen. Somit können nun Anmeldemöglichkeiten per SAML 2.0, OpenID Connect, Google oder Facebook konfiguriert werden. Bestehende Authentifizierungskonfigurationen der Formulare bleiben erhalten (z.B. Authentifizierung per NTLM, Kerberos, FORMCYCLE oder Teilnahmekennwort). Die neuen Platzhalter [%$USER%], [%$LAST_USER%] und [%$INITIAL_USER%] sowie das XFC-METADATA-Objekt XFC_METADATA.user können verwendet werden, um auf Informationen der angemeldeten Benutzer zuzugreifen.
Hervorheben veralteter JavaScript-Symbole und Migration über die Oberfläche
Veraltete JavaScript-Symbole werden im JavaScript-Bereich des Designers hervorgehoben, indem sie durchgestrichen sind. Der Editor bietet eine einfache Möglichkeit diese Symbole zu migrieren (z.B. XFC-METADATA.currentUser).

Changes

• Technische Felder können in der Postfachkonfiguration von Formularen ein-/ausgeblendet werden.
  • "Bitte auswählen" kann bei Auswahlelementen nach Bedarf zu oder weg geschalten werden
  • In den Serverinformationen wird die FORMCYCLE-Versionsnummer angezeigt.
  • In den Lizenzinformationen wird die Anzahl der exisitierenden Mandanten angezeigt.
  • Neuer Parameter in der Verarbeitung der Aktion POST-Request erlaubt es statt den Formularfeldnamen die Formularfeldaliase zu verwenden.
  • Mehrfachwerte werden bei der Verarbeitung der Aktion POST-Request HTTP-Konform als einzelne Werte übertragen.
  • Formularplatzhalter können optional in der PDF- bzw. WORD-Exportdatei eines Formulars angezeigt werden.
  • Wenn gewollt, können Textareas ihre Größe automatisch an den Inhalt anpassen.
  • Wenn gewollt, kann die Anzahl der verbleibenden Zeichen bei Textareas angezeigt werden.
  • Innerhalb von Datenbankabfragen (SQL-Datenquellen), können Platzhalter verwendet werden.
  • Internationalisierung von Plugins: Anzeigename und Beschreibung eines Plugins kann für verschiedene Sprachen zu Verfügung gestellt werden.
  • Parameter von Verabeitungsplugins können einen, vom technischen Namen abweichenden, Anzeigename besitzen.
  • Feingranulare Rollenrechte für die Darstellung, Filterung und den Export im Posteingang.
  • Kopierte Vorgänge erhalten eine gültige UUID als Prozess-ID.
  • Beim Aufruf eines nicht mehr existierenden Vorgangs wird ein Fehler ausgegeben.
  • Die Schriftgröße des Mailinhaltes der Aktion "E-Mail" wird standardmäßig in "pt" angegeben.
  • Die Platzhalter für Verarbeitungsergebnisse werden auch ersetzt, wenn diese den Wert null oder einen Leersting zurückgeben.
  • Die technischen Felder ID, Betreff und Postfach von Vorgängen können nun auch in Excel-/XML-Dokumente exportiert werden.

Bug-Fixes

• Beim Export konfigurierter Postfachansichten, werden nur angezeigte Spalten exportiert.
  • Die Postfachfilter "Von mir bearbeitet" & "Von mir erstellt" funktionieren auch für angemeldete LDAP-Benutzer.
  • In Aktionsverarbeitungen verwendete Postfächer werden beim Formularimport korrekt zugeordnet.
  • Dynamische Container/Fieldsets werden beim PDF-/WORD-Export so oft wiederholt wie die eingestellte maximale Anzahl an Wiederholungen des Containers/Fieldsets.
  • Bei der Anmeldung am Formular wird eine Zuordnung zu einem LDAP-Benutzer über die LDAP-Benutzergruppen versucht, wenn der LDAP-Benutzer deaktiviert ist.
  • Behobener Fehler bei der Validierung von Datumsfeldern.
  • Behebung kleinerer Oberflächenfehler.