In diesem Bereich werden für die Installation von Xima® Formcycle relevante Informationen bereitgestellt.

Auf den entsprechenden Unterseiten gibt es unter anderem Informationen zu den Systemvoraussetzungen und eine Anleitung für das Update einer bestehenden Installation von Xima® Formcycle.

Unterseiten

Installation von Xima® Formcycle

Falls noch nicht geschehen, sollten die Einstellungen von Tomcat entsprechend konfiguriert werden. Insbesondere sollte der Zeichensatz auf UTF-8 eingestellt werden. Weitere Informationen hierzu sind im Abschnitt Tomcat-Einstellungen.

Datenbanktreiber installieren

Xima® Formcycle liefert keine Datenbanktreiber mehr aus. Es muss der entsprechende Datenbanktreiber installiert werden.

Installation über Apache Tomcat-Manager

Nachfolgend wird die Installation beispielhaft für den Web-Container Apache Tomcat Version 8.0, mit installierter Manager-Anwendung beschrieben. Erfolgt die Installation auf einem anderen Java Web-Container/Applikationsserver, sind die Installationsschritte der zugehörigen Dokumentation zu entnehmen.

1. Starten Sie Apache Tomcat.
  2. Rufen Sie den Tomcat-Manager auf und melden Sie sich ggf. mit den dazugehörigen Daten an.
  3. In der Oberfläche des Tomcat-Managers finden Sie den Bereich Lokale War Datei zur Installation hochladen. Wählen Sie über den Button Durchsuchen… die Installationsdatei formcycle.war auf Ihrem lokalen System. Bestätigen Sie anschließend die Auswahl über den Button Installieren unterhalb des Eingabefeldes.
  4. Nach der erfolgreichen Installation erscheint in der Tabelle Anwendungen der Eintrag xima formcycle Server sowie eine Meldung ähnlich der folgenden: OK - Deployed application at context path /formcycle.

Sollten eine Fehlermeldung des Typs SizeLimitExceededException erscheinen, so muss die maximale Uploadgröße des Managers in dessen web.xml entsprechend der Größe der formcycle.war angepasst werden. Siehe hierzu die Tomcat-Dokumentation und den Bereich Beschränkung der Uploadgröße ändern.

Weiter geht es mit der initialen Konfiguration.

Manuelle Installation der war-Datei

Die Installation erfolgt durch Kopieren der Datei formcycle.war in die vorgegebene Verzeichnisstruktur des Tomcat-Webcontainers.

1. Kopieren Sie die mitgelieferte Datei formcycle.war in das Verzeichnis webapps des Tomcat-Webcontainers
  2. Starten Sie den Apache-Tomcat Applikationsserver bzw. den Context ggf. neu.
  3. Die Installation ist abgeschlossen

Weiter geht es mit der initialen Konfiguration.