Von Version < 4.1 >
bearbeitet von awa
am 09.04.2019, 16:14
Auf Version < 14.1
bearbeitet von awa
am 12.04.2019, 12:03
<
Änderungskommentar: Neues Bild designer_properties_attributes_devtools.png hochladen

Zusammenfassung

Details

Seiteneigenschaften
Inhalt
... ... @@ -1,10 +1,14 @@
1 -Im Bereich //Attribute// können einem Formularelement HTML-Attribute hinzugefügt werden, auf diese dann später wieder im [[Skriptbereich>>doc:Formcycle.FormDesigner.CodingPanel.ScriptTab.WebHome]] per //Javascript// zugegriffen werden kann. Neben eigenen Attributen können auch bestehende HTML-Attribute überschrieben werden.
1 +{{info}}
2 +Es sollten keine eigenen HTML-Attribute mit beliebigen Namen mehr benutzt werden. In HTML5 gibt es sogenannte data-Attribute, die stattdessen genutzt werden können. Diese beginnen mit der Vorsilbe //data-//. Beispielsweise ist //data-price// als Attributname in Ordnung, nicht aber //price//.
3 +{{/info}}
2 2
3 -{{figure image="eigenschaften_attr_1.png" width="200" group="addAttr"}}
5 +Im Bereich //Attribute// können einem Formularelement HTML-Attribute hinzugefügt werden, auf diese dann später wieder im [[Skriptbereich>>doc:Formcycle.FormDesigner.CodingPanel.ScriptTab.WebHome]] per //Javascript// zugegriffen werden kann. Neben eigenen Attributen können auch bestehende HTML-Attribute überschrieben werden, etwa das Attribut //type// für Input-Elemente.
6 +
7 +{{figure image="designer_properties_attributes_de.png"}}
4 4  In diesem Bereich können beliebige HTML-Attribute vergeben werden. Dies eignet sich für fortgeschrittene Anwendungen.
5 5  {{/figure}}
6 6
7 -{{figure image="eigenschaften_attr_2.png" group="addAttr" width="400"}}
11 +{{figure image="designer_properties_attributes_devtools.png"}}
8 8  Die eingegebenen Attribute werden als HTML-Attribute an dem jeweiligen Element hinterlegt.
9 9  {{/figure}}
10 10
... ... @@ -14,4 +14,15 @@
14 14
15 15  == Löschen eines Attributs ==
16 16
17 -Ein vorhandenes Attribut wird über das Papierkorb-Icon {{icon name="trash"}}{{/icon}} links gelöscht.
21 +Ein vorhandenes Attribut wird über das Icon {{icon name="trash"}}{{/icon}} links gelöscht.
22 +
23 +== Zugriff auf Data-Attribute mittels JavaScript ==
24 +
25 +Um an einem Element zusätzliche Daten zu hinterlegen, gibt es die sogenannten Data-Attribute. Diese sollten im Namen keine Großbuchstaben enthalten, zudem sollten Wörter durch Bindestriche getrennt werden. Etwa //data-serial-version// ein guter Attributname, //dataSerialVersion// hingegen nicht. Beim Zugriff mittels JavaScript werden die Bindestriche entfernt und die Anfangsbuchstaben der Wörter in Großbuchstaben umgewandelt.
26 +
27 +Angenommen, am Element //tfSerialVer// wurde für das Attribut //data-serial-version// wurde der //1aFXc// gesetzt. Dann geschieht der Zugriff über JavaScript wie folgt:
28 +
29 +{{code language="javascript"}}
30 +const serialVersion = $("[name='tfSerialVer']").data("serialVersion");
31 +console.log("Serial version ist:" , serialVersion);
32 +{{/code}}
1 -3.1 KB
Inhalt
1 -6.0 KB
Inhalt
1 -9.5 KB
Inhalt
1 -32.4 KB
Inhalt
1 +6.2 KB
Inhalt
1 +44.4 KB
Inhalt
1 +6.5 KB