Von Version < 13.1 >
bearbeitet von awa
am 02.05.2019, 13:35
Auf Version < 15.3 >
bearbeitet von awa
am 02.05.2019, 13:45
< >

... ... @@ -1,5 +1,19 @@
1 -{{figure image="css_script_bereich.png" width="300"}}{{/figure}}
1 +{{figure image="designer_advanced_js_example_de.png"}}
2 +Im JavaScript-Bereich kann eigene Logik implementiert werden. In der Abbildung wird (a) ein Validator an ein E-Mail-Feld gehangen, der nur bestimmte Hosts für die E-Mail zulässt. Weiterhin wird (b) die Eingabe einer Währung in einem Textfeld durch die Bibliothek //autonumeric// vereinfacht.
3 +{{/figure}}
2 2
5 +{{figure image="designer_advanced_css_example_de.png"}}
6 +Im CSS-Bereich kann das Layout des Formulars angepasst werden. In der Abbildung werden die Labels von Elementen in blau eingefärbt und Textfelder ohne Umrandung dargestellt.
7 +{{/figure}}
8 +
9 +{{figure image="designer_advanced_meta_example.png"}}
10 +Im Meta-Bereich kann zusätzlicher Inhalt in den HTML-Head eingefügt werden. In der Abbildung wird eine Schriftart und eine Bibliothek von einem CDN geladen und verschiedene Meta-Informationen wie Autor und Schlagwörter gesetzt.
11 +{{/figure}}
12 +
13 +{{figure image="designer_advanced_variables_example.png"}}
14 +Im Variablenbereich können versteckte Eingabefelder angelegt werden. In der Abbildung werden drei solche Felder angelegt. Etwa kann im Feld //varDate// das Datum vom erstmaligen Aufruf des Formulars gespeichert werden und steht dann immer zur Verfügung.
15 +{{/figure}}
16 +
3 3  Der {{designer/}} bietet vielfältige Möglichkeiten, ein Formular einfach und ohne Programmiertkenntnisse zu erstellen. Dennoch kann es bei komplexen Formularen vorkommen, dass es spezielle Funktionen oder Anforderungen geben soll, die nicht über die grafische Oberfläche umsetzbar sind.
4 4
5 5  Wie bei allen Webseiten wird auch bei den Formularen von {{formcycle/}} HTML, JavaScript und CSS eingesetzt. Um eigenes JavaScript und CSS zu Formularen hinzuzufügen, gibt es mehrere Möglichkeiten:
Author
1 +XWiki.awa
Größe
1 +224.2 KB
Inhalt
Author
1 +XWiki.awa
Größe
1 +193.6 KB