Von Version < 56.1 >
bearbeitet von gru
am 29.11.2019, 17:48
Auf Version < 57.1 >
bearbeitet von gru
am 02.12.2019, 14:21
< >

... ... @@ -33,53 +33,64 @@
33 33
34 34  In der Aktionsleiste oben finden sich Aktionen zum Formular:
35 35
36 -; {{ficon name="content-save-all"/}}Speichern
36 +; {{ficon name="content-save-all"/}} Speichern
37 37  : Über diese Schaltfläche kann der aktuelle Stand des Formular abgespeichert werden. Das Formula wird dabei aktualisiert, sodass der gespeicherte Stand erscheint, wenn das Formular geöffnet wird. Es kann auch direkt über das Tastaturkürzel //Strg+S// gespeichert werden.
38 -; {{ficon name="workflow-fill"/}}Verarbeitung
38 +; {{ficon name="workflow-fill"/}} Verarbeitung
39 39  : Hier kann die Verarbeitung des Formulars konfiguriert werden. Die Verarbeitung steuert, was passiert, nachdem das Formular abgesendet wurde. Etwa können hier E-Mails versendet oder PDF-Formular erzeugt werden. Siehe [[Status- und Aktionsverarbeitung>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.WebHome]] für weitere Informationen.
40 -; {{ficon name="share-variant"/}}Veröffentlichen
40 +; {{ficon name="share-variant"/}} Veröffentlichen
41 41  : Über diese Schaltfläche stehen verschiedene Möglichkeiten zur Einbindung des Formulars bereit. Dies reicht von einem einfach Link zum aufrufen des Formulars über die Einbindung in eine Webseite bis hin zur Integration in Typo3 und WordPress. Siehe [[das Formularmenü Veröffentlichen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Publish.WebHome]] für weitere Informationen hierzu.
42 -; {{ficon name="play1"/}}Vorschau
42 +; {{ficon name="play1"/}} Vorschau
43 43  : Über diese Schaltfläche kann eine Vorschau des Formulars geöffnet werden. In der Vorschau kann das Formular ausprobiert werden. Dies ist besonders dann nützlich, wenn das Formular dynamisch gestaltet wurde, etwa durch Ein- und Ausblenden von Elementen unter bestimmten Bedingungen.
44 44
45 45  Unter der Schaltfläche //Mehr// finden sich zudem noch weitere fortgeschrittene Einstellungen. Die meisten dieser Einstellungen können auch in der [[das Formübersicht>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WebHome]] vorgenommen werden. Es gibt die folgenden Menüpunkte:
46 46
47 -; {{ficon name="properties"/}}Elementübersicht
47 +; {{ficon name="properties"/}} Elementübersicht
48 48  : Hiermit wird eine Übersicht aller Formularelemente in Tabellenform angezeigt. Hiermit kann schnell ein Überblick über alle Elemente und deren Eigenschaften gewonnen werden. Zudem ist es möglich, diese Elementübersicht auch als CSV- oder Excel-Datei zu exportieren.
49 -; {{ficon name="lock-open-outline"/}}Sperren / Entsperren
49 +; {{ficon name="lock-open-outline"/}} Sperren / Entsperren
50 50  : Falls es viele Nutzer am System gibt, wird es Probleme geben, falls mehrere Nutzer gleichzeitig ein Formular bearbeiten. Änderungen eines Nutzers würden dann durch einen anderen Nutzer überschrieben werden. Um dies zu vermeiden, kann das Formular über diese Schaltfläche gesperrt werden. Ist das Formular gesperrt, so wird anderen Nutzern eine Warnung angezeigt, falls diese versuchen, das Formular zu bearbeiten.
51 -; {{ficon name="lock-open-outline"/}}Dateien
51 +; {{ficon name="lock-open-outline"/}} Dateien
52 52  : Hier können Dateien hochgeladen werden, welche nur für dieses Formular benötigt werden. Siehe hierzu auch [[Dateien>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Files]]
53 -; {{ficon name="user-doi"/}}Double-Opt-in
53 +; {{ficon name="user-doi"/}} Double-Opt-in
54 54  : Falls erforderlich, kann hier ein Double-Opt-in für das Formular eingerichtet werden. Füllt jemand ein Formular aus und sendet es ab, muss derjenige bei aktiviertem Double-Opt-in dies zuerst noch per E-Mail bestätigen. Erst dann werden die abgesendeten Formulardaten angenommen und können weiter verarbeitet werden. Siehe hierzu auch [[Double-Opt-in>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.DoubleOptIn.WebHome]].
55 -; {{ficon name="user"/}}Zugriff
55 +; {{ficon name="user"/}} Zugriff
56 56  : Unter diesem Menüpunkt finden sich verschiedenen Einstellungen zu Formularberechtigungen. Etwa kann eingestellt werden, ob das Formular nur mit einem Passwort aufrufbar sein soll oder welche Nutzergruppen das Formular bearbeiten dürfen. Siehe hierzu auch [[Zugriffseinstellungen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Access]].
57 -; {{ficon name="inbox"/}}Postfach
57 +; {{ficon name="inbox"/}} Postfach
58 58  : Hier kann eingestellt werden, in welchem Postfach abgesendete Formulare im [[Posteingang>>doc:Formcycle.Inbox.WebHome]] zu finden sind. Weiterhin kann auch festgelegt werden, welche Werte von Formularelementen im Postfach angezeigt werden. Siehe hierzu auch [[Postfacheinstellungen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Inbox]].
59 -; {{ficon name="table-large"/}}Datentabelle
59 +; {{ficon name="table-large"/}} Datentabelle
60 60  : Die Datentabelle ist ein fortgeschrittene Möglichkeit und erlaubt das Anlegen eigener Datenbanktabellen für Formulardaten. Siehe hierzu auch [[Datentabelle>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.DataTables]].
61 -; {{ficon name="clock-outline"/}}Versionen
61 +; {{ficon name="clock-outline"/}} Versionen
62 62  : Hier können alle Versionen des Formular eingesehen und verwaltet werden. Auch ist es möglich, eine neue Version anzulegen oder bereits existierende zu exportieren. Siehe hierzu auch [[Formularversionen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Versions]].
63 63  ; {{ficon name="information-outline"/}}Info
64 64  : Kurzübersicht über einige technische Informationen zum Formular, wie seiner ID oder dem Erstellungsdatum.
65 -; {{ficon name="play1"/}}Öffnen im Vorschaumodus
66 -: Über diese Schaltfläche kann eine Vorschau des Formulars geöffnet werden. In der Vorschau kann das Formular ausprobiert werden. Dies ist besonders dann nützlich, wenn das Formular dynamisch gestaltet wurde, etwa durch Ein- und Ausblenden von Elementen unter bestimmten Bedingungen.
67 -; {{ficon name="play1"/}}Öffnen im Livemodus
68 -: Öffnet das Formular in einem neuen Tab. Im Gegensatz zum Vorschaumodus, wird das gespeicherte Formular geöffnet, d.h. ungespeicherte Änderungen werden nicht verfügbar sein.
69 -; {{ficon name="database-search"/}}Datenbankabfragen
70 -: Hier können neue Abfragen an SQL-Datenbanken eingerichtet werden. Siehe auch [[Datenbankabfragen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.DBQueries]].
71 -; {{ficon name="account-search"/}}LDAP-Abfrage
72 -: Hier können neue Abfragen über LDAP eingerichtet werden. Siehe auch [[LDAP-Abfragen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.LDAPQueries]].
73 -; {{ficon name="table-large"/}}Quellen
74 -: Hier können statische Datenquellen hinterlegt werden, etwa Listen von Orten oder Postleitzahlen. Diese Listen können dann auch im Formular verwendet werden, etwa als Auswahlmöglichkeiten von [[Auswahlfeldern>>doc:.FormElements.Selection]]. Siehe auch [[Quelle>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.Sources]].
75 -; {{ficon name="database-gear"/}}DB-Verbindungen
76 -: Bevor Datenbankabfragen eingerichtet werden können, muss eine Verbindung zu der entsprechenden Datenbank eingerichtet werden. Dies kann über diesen Menüpunkt vorgenommen werden. Siehe auch [[DB-Verbindungen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.DBConnections]].
77 -; {{ficon name="user"/}}LDAP-Verbindungen
78 -: Bevor LDAP-Abfragen eingerichtet werden können, muss eine Verbindung zu dem entsprechenden AD eingerichtet werden. Dies kann über diesen Menüpunkt vorgenommen werden. Siehe auch [[LDAP-Verbindungen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.LDAPConnections]].
79 -; {{ficon name="folder"/}}Formular laden
80 -: Über diese Schaltfläche kann eine auf dem Computer gespeichertes Formular geladen werden. Hierbei wird das aktuelle Formular überschrieben.
81 -; {{ficon name="download-network"/}}Lokal speichern
82 -: Über diese Schaltfläche kann die aktuelle Version des Formular auf den Computer heruntergeladen werden. Dabei wird nur das Formular abgespeichert, nicht etwa die zum Formular gehörige Statusverarbeitung oder zum Formular gehörige Dateien. Falls diese gewünscht ist, sollte [[das gesamte Formular exportiert werden>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Export.WebHome]].
65 +==== {{ficon name="play1"/}} Öffnen ====
66 +:; {{ficon name="play1"/}} Öffnen im Vorschaumodus
67 +:: Über diese Schaltfläche kann eine Vorschau des Formulars geöffnet werden. In der Vorschau kann das Formular ausprobiert werden. Dies ist besonders dann nützlich, wenn das Formular dynamisch gestaltet wurde, etwa durch Ein- und Ausblenden von Elementen unter bestimmten Bedingungen.
68 +:; {{ficon name="play1"/}} Öffnen im Livemodus
69 +:: Öffnet das Formular in einem neuen Tab. Im Gegensatz zum Vorschaumodus, wird das gespeicherte Formular geöffnet, d.h. ungespeicherte Änderungen werden nicht verfügbar sein.
70 +{{velocity}}
71 +##==== {{ficon name="download-circle-outline"/}} Exportieren {{info}}Ab Version 6.2.0 verfügbar.{{/info}}====
72 +##:; {{ficon name="shredder"/}} Word- / PDF-Export
73 +##:: Hier kann das Formular als statisches Word- oder PDF-Dokument exportiert werden. Siehe auch ##[[Word- / PDF-Export>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Export.PrintExport]].
74 +##:; {{ficon name="shredder"/}} Steckbrief
75 +##:: Hier kann ein Steckbrief mit einer Übersicht über die wichtigsten Eigenschaften eines Formulars zu erstellt werden. Siehe auch ##[[Steckbrief>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Export.PortraitExport]].
76 +{{/velocity}}
77 +==== {{ficon name="database"/}} Datenquellen ====
78 +:; {{ficon name="database-search"/}} Datenbankabfragen
79 +:: Hier können neue Abfragen an SQL-Datenbanken eingerichtet werden. Siehe auch [[Datenbankabfragen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.DBQueries]].
80 +:; {{ficon name="account-search"/}} LDAP-Abfrage
81 +:: Hier können neue Abfragen über LDAP eingerichtet werden. Siehe auch [[LDAP-Abfragen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.LDAPQueries]].
82 +:; {{ficon name="table-large"/}} Quellen
83 +:: Hier können statische Datenquellen hinterlegt werden, etwa Listen von Orten oder Postleitzahlen. Diese Listen können dann auch im Formular verwendet werden, etwa als Auswahlmöglichkeiten von [[Auswahlfeldern>>doc:.FormElements.Selection]]. Siehe auch [[Quelle>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.Sources]].
84 +==== {{ficon name="lan-connect"/}} Verbindungen ====
85 +:; {{ficon name="database-gear"/}} DB-Verbindungen
86 +:: Bevor Datenbankabfragen eingerichtet werden können, muss eine Verbindung zu der entsprechenden Datenbank eingerichtet werden. Dies kann über diesen Menüpunkt vorgenommen werden. Siehe auch [[DB-Verbindungen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.DBConnections]].
87 +:; {{ficon name="user"/}} LDAP-Verbindungen
88 +:: Bevor LDAP-Abfragen eingerichtet werden können, muss eine Verbindung zu dem entsprechenden AD eingerichtet werden. Dies kann über diesen Menüpunkt vorgenommen werden. Siehe auch [[LDAP-Verbindungen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.LDAPConnections]].
89 +==== {{ficon name="action-download-file"/}} Lokale Sicherung ====
90 +:; {{ficon name="folder"/}} Formular laden
91 +:: Über diese Schaltfläche kann eine auf dem Computer gespeichertes Formular geladen werden. Hierbei wird das aktuelle Formular überschrieben.
92 +:; {{ficon name="download-network"/}} Lokal speichern
93 +:: Über diese Schaltfläche kann die aktuelle Version des Formular auf den Computer heruntergeladen werden. Dabei wird nur das Formular abgespeichert, nicht etwa die zum Formular gehörige Statusverarbeitung oder zum Formular gehörige Dateien. Falls diese gewünscht ist, sollte [[das gesamte Formular exportiert werden>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Export.WebHome]].
84 84  == Formularvorschau ==